Скрипкин Алексей Павлович
Скрипкин
Ефрейтор; мл. сержант; красноармеец / Специалист полевых кабельных линий. №ВУС 100; Код: 310001

родился 20 февраля 1924 г. в селе Борщёво Клинского района Московской области. Родители – отец Скрипкин Павел Никитович, русский, мать – Кондрина Агриппина Андреевна,  русская, оба рабочие, были женаты и, кроме Алексея, имели ещё четверых детей: Марию; Ивана 1914 (возможно, что 1916) года рождения; Николая 1918 года рождения; Бориса 1925 года рождения.

Прошло раннее детство, и 1 сентября 1932 года Алексей поступил в первый класс Донховской неполной средней школы, названной по имени реки, протекающей через село. В школе вступил в комсомол. Комсомольский билет вручал секретарь ГК ВЛКСМ М.В. Зайцев. 1 сентября 1939 года Алексей окончил седьмой класс и, таким образом, завершил основную ступень общеобразовательной школы.

В октябре 1939 года поступил учеником слесаря на Клинский станкостроительный завод, откуда уже в ноябре-декабре 1939 года для приобретения трудовых навыков его послали на обучение в Москву на Станкостроительный завод «Красный пролетарий», где 22 июня 1941 года он и встретил войну. Алексея, как и остальных подростков-учеников отправили домой, и с 1 июля 1941 года он продолжил трудовую деятельность на Клинском станкостроительном заводе в должности слесаря.

Когда фронт подкатывался к Клину Алексей, вместе с другими комсомольцами помогал вылавливать диверсантов и других «прихвостней». С 23 ноября 1941 года село Борщёво, как и город Клин, было захвачено 3‑й танковой армией вермахта. За несколько дней до 5 декабря 1941 года в процессе поиска комсомольских активистов к дому Алексея нагрянули фашисты. Выглянув в окно, он заметил деревенского старосту и группу людей под охраной фашистов. Смутная тревога охватила Алексея. Староста указал на него, а один из фашистов указал автоматом на дверь. Алексей похолодел, вспомнил, что в потайном кармане рубашки лежал его комсомольский билет. У него мелькнула мысль: «Если будут обыскивать, наверняка обнаружат, и тогда…», но он не успел опомниться, ощутил резкий удар в спину и грубые слова старосты: «Мы всех активистов выловим», после чего быстро вышел из дома. В составе группы из девяти человек с навешанной биркой на груди «Они оказывали помощь партизанам» под конвоем двух автоматчиков повели их сначала в деревню Белавино, затем в деревню Бирево, а потом на станцию Завидово. Там фашисты допрашивали их, пытали, но, продержав ночь и ничего не добившись, выгнали подростков. 15 декабря 1941 года во время битвы под Москвой город Клин и село Борщёво в результате Клинско-Солнечногорской наступательной операции были освобождены совместно 1‑й и 30‑й армиями Западного фронта.

Воинская специальность Специалист полевых кабельных линий. №ВУС 100; Код: 310001
Место рождения Россия, Московская область, Клинский район, село Борщёво

Дата призыва 12.04.1942
Боевое подразделение 1626 азенап 1 ПрибФ; 1626 азенап; 17 сд; 186 азсп 43 А; 386 азсп 43 А; 18 сбр (18 сбр); 18 сд 241сп
Завершение боевого пути Польша, город Гдыня, побережье Балтийского моря
Принимал участие Смоленская операция, Витебская операция, освобождение города Витебск, освобождение города Лепель, освобождение города Швенчёнеляй, Мемельская операция, Рижская....
Госпитали ГЛР 2899

12 апреля 1942 года Алексей досрочно был призван в армию. 25 апреля 1942 года Призывной комиссией Клинского районного военного комиссариата Московской области Скрипкин Алексей был признан годным к строевой службе, призван на действительную военную службу и направлен телефонистом в военную часть под Малоярославец Калужской области. На следующий день прибыл в 1‑й батальон 186 Артиллерийского запасного стрелкового полка, где проходил обучение. По информации из Акта приёмо-передачи 186 АЗСП от 27.04.1942 в составе 273 человек химической роты Алексей Скрипкин прошёл курс химической подготовки, был переведён в маршевую роту 2‑го батальона, прошёл санобработку, получил прививку против столбняка, был не завшивлен и полностью обмундирован.

Военную присягу Скрипкин Алексей принял 4 мая 1942 года, находясь в составе 18‑й стрелковой дивизии, в этот же день получил брючный ремень. Первые тяжёлые бои рядовой пулемётчик Алексей Скрипкин принял на реке Угре, недалеко от города Юхнова Калужской области. Как-то раз его вызвали в числе других солдат взять «языка» под м. Красный Холм Калужской области. Они подползли незамеченными к блиндажу, ворвались и, закидав блиндаж гранатами, взяли «языка», оказавшегося офицером.

12 августа 1942 года Скрипкин Алексей получил лёгкое ранение в ногу и был направлен в Госпиталь для легко раненых 2899, где находился до 30 сентября 1942, после чего 1 октября 1942 года прибыл в 186 Артиллерийский запасной стрелковый полк, а 30 декабря 1942 года был переведён в 386 Отдельный зенитный артиллерийский батальон.

15 марта 1943 года Скрипкин Алексей был переведён на Калининский фронт в составе 43 армии 1626 Артиллерийского полка противовоздушной обороны 4‑го зенитно-артиллерийского батальона в должности старшего телефониста и звании младшего сержанта. Ему был выдан поясной ремень. До августа 1943 года Алексей Скрипкин участвовал в оборонительных боях у деревни Пречистое Юхновского района Калужской области. С 7 августа по 2 октября 1943 года во время Смоленской операции 43 армии участвовал в освобождении города Смоленск. 20 октября 1943 года был переведён в 1‑й Прибалтийский фронт и до ноября-декабря 1943 года в составе 43 армии участвовал в наступательных боях по Смоленской области и по Белоруссии на витебском направлении. До февраля 1944 года участвовал в оборонительных боях на витебском направлении, а с 3 февраля по 13 марта 1943 года в Витебской операции 43 армии. 26 июня 1944 года участвовал в освобождении города Витебск Белоруссии, 28 июня 1944 года – города Лепель Белоруссии.

8 июля 1944 года Скрипкин Алексей участвовал в освобождении города Швенчёнеляй Швенчёнского района Вильнюсского уезда Литвы, где в районе м. Ново-Свенцяне совершил подвиг (см. ниже). 13 августа 1944 года в составе 43 армии вышел на рубеж по реке Лиелупе в районе Бауска Латвии и занял оборону. С 14 сентября по 24 октября 1944 года участвовал в наступлении во время Рижской операции (в т.ч. с 5 октября по 22 октября во время Мемельской операции) 43 армии, совершил боевые походы к 25 сентября 1944 года в город Рига Латвии и к 5 октября 1944 года в город Шауляй Литвы.

Информация из Приказа подразделения №278 от 7 октября 1944 года 1626 Армейскому Зенитно-Артиллерийскому полку действующей армии от имени Президиума Верховного совета ССР. «За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленными при этом мужество и доблесть награждаю: Медалью «За боевые заслуги» Старшего телефониста ефрейтора Скрипкина Алексея Павловича. На всём протяжении наступательных действий товарищ Скрипкин всегда держал бесперебойную связь с командным пунктом полка. 8 июля 1944 года в районе м. Ново-Свенцяне при артобстреле противником огневой позиции батареи товарищ Скрипкин показал хорошие образцы своей работы. Быстро налаживая связь с командным пунктом и подразделениями, чем способствовал выполнению боевой задачи. Уроженец: Московской области, Клинского района, село Борщево, год рождения 1924, русский. Кандидат ВКП(б). В Красной Армии с 12 апреля 1944 года. Призван Клинским РВК Московской области. Наград не имеет. Имеет одно ранение. Домашний адрес».

К 7 ноябрю 1944 года Алексей Павлович совершил боевые походы в город Мемель Литвы, а к концу ноября 1944 года в город Тильзит Кёнигсбергского района, где оставался до начала Восточно-Прусской и Истербургско-Кёнигсбергской операций 43 армии 13 января 1945 года. К окончанию Истербургско-Кёнигсбергской операции 43 армии 27 января 1945 года совершил боевой поход под город Кёнигсберг. 20 января 1945 года в составе 43 армии Алексей Павлович был переведён на 3‑й Белорусский фронт, а 13 февраля 1945 года обратно на 1‑й Прибалтийский фронт, и уже 25 февраля 1945 года снова на 3‑й Белорусский фронт.

Во время Кёнигсбергской наступательной операции 43 армии с 6 апреля по 9 апреля 1945 года, Алексей Павлович участвовал в своих наиболее жарких, тяжёлых, изнурительных уличных боях и сражениях против мощных укреплений, техники и отборных эсэсовских войск, как днём, так и ночью. 9 апреля 1945 года участвовал в освобождении Кёнигсберга. С 13 апреля 1945 года по 25 апреля 1945 года в составе 43 армии участвовал в Земландской наступательной операции, к 24 апреля 1945 года совершил боевой поход в город Данциг (Даньск) Польши, где 43 армия была выведена в резерв в район Данциг-Гдыня-Нойштадт и 25 апреля 1945 года завершила Восточно-Прусскую операцию. 1 мая 1945 года в составе 43 армии был переведен на 2‑й Белорусский фронт, а к 8 мая 1945 года совершил боевой поход в город Гдыня Польши и вышел на побережье Балтийского моря.

9 мая 1945 года Алексей Павлович выдал последний залп и пулемёта в честь Дня Победы. Всю войну Алексей Павлович носил при себе написанную от руки молитву «Отче наш» и ещё передавал этот текст сослуживцам. Любимым праздником для него был День Победы 9 мая. На память близким легло его выражение «спать на ходу», так как от непрекращающихся переходов и боёв порой не было возможности нормально выспаться, и бойцы шли, поддерживая друг друга под руки.

21 июня 1945 года переведён в 967 отдельный зенитно артиллерийский дивизион в должности командира отделения управления. В 1945 году вступил в КПСС, получил полотенце. 7 ноября 1945 года ему вручили знак Отличный Связист.

В период с 10 по 19 декабря 1945 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года за участие в героическом штурме и взятии Кёнигсберга награждён юбилейной медалью «За взятие Кенигсберга». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 1.. декабря 1945 года. 285 стрелковая дивизия.

1 января 1946 года Алексей Павлович получил карабин №1227 и противогаз №..53.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года за участие в великой отечественной войне награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 22 мая 1946 года. 235 Стрелковая Дивизия.

Запись в красноармейской книжке за 1946 год: «Выдана: шапка (шлем) зимняя 1 шт.; шинель 1 шт.; гимнастерка хл.‑бум. 1 шт.; шаровары хл.‑бум. 1 шт.; рубаха нательная 1 шт; кальсоны 1 шт.; портянки зимние 2 шт.; перчатки теплые 1 шт.; сапоги 1 шт.; наволочка тюфячная 1 шт.; наволочка подушечная нижняя 1 шт.; простыня 1 шт.; одеяло 1 шт.; ранец (вещмешок) 1 шт.»

5 января 1947 года Алексей Павлович Приказом №4 переведён в 682 Артиллерийский Кёнигсбергский Краснознамённый полк в звании гв. младший сержант. С 7 января 1947 года назначен в должности Командир отделения связи. Номер военно-учётной специальности: 50. Номер личного знака: 3. Зенитная батарея. 2 февраля 1947 года сдал карабин №1227 и противогаз №..53. до 12 марта 1947 года проходил службу, а 13 марта 1947 года на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года уволен (демобилизован) в запас в звании Младшего сержанта. Алексею Павловичу Скрипкину за доблестный ратный труд во имя победы, за честную и безупречную службу в войсках Таврического военного округа выдана благодарность и напутствие «Славному войну» на труд на славу Родине и пожелание личного счастья от командующего войсками Таврического военного округа генерал-полковника (Попова), начальника штаба генерал-лейтенанта (Буховца), начальника политуправления гв. генерал-майора (А. Сергеева). 9 апреля 1947 года Алексей Павлович получил военное удостоверение, демобилизовался и приехал в своё родное, опалённое войной село.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года за действия в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для жизни, содействовал успеху боевых действий на фронте. Награждается медалью «За боевые заслуги». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 19 апреля 1948 года.

Знак «Отличный Связист»

Дата вручения 7 ноября 1945 года.

Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Дата вручения в 1970 году - за доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне.

Медаль «За боевые заслуги»

8 июля 1944 года участвовал в освобождении города Швенчёнеляй Швенчёнского района Вильнюсского уезда Литвы, где в районе м. Ново-Свенцяне совершил подвиг. Информация из Приказа подразделения №278 от 7 октября 1944 года 1626 Армейскому Зенитно-Артиллерийскому полку действующей армии от имени Президиума Верховного совета ССР. «За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленными при этом мужество и доблесть награждаю: Медалью «За боевые заслуги» Старшего телефониста ефрейтора Скрипкина Алексея Павловича. На всём протяжении наступательных действий товарищ Скрипкин всегда держал бесперебойную связь с командным пунктом полка. 8 июля 1944 года в районе м. Ново-Свенцяне при артобстреле противником огневой позиции батареи товарищ Скрипкин показал хорошие образцы своей работы. Быстро налаживая связь с командным пунктом и подразделениями, чем способствовал выполнению боевой задачи».

Дата вручения 19 апреля 1948 года - за действия в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для жизни, содействовал успеху боевых действий на фронте.

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Дата вручения 1.. декабря 1945 - за участие в героическом штурме и взятии Кёнигсберга.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль вручена 22 мая 1946 года - за участие в Великой Отечественной войне.

Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 41 - 45 гг.»

Медаль вручена 7 мая 1966 года.

Медаль «50 лет Вооружённых сил СССР»

Медаль вручена 20 июля 1969 года.

Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Медаль вручена 5 апреля 1970 года.

Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 41 - 45 гг.»

Медаль вручена 23 февраля 1976 года.

Медаль «60 лет Вооружённых сил СССР»

Медаль вручена 22 июня 1979 года.

Медаль «Ветеран Труда»

Медаль вручена 21 мая 1984 года.

Орден Отечественной войны II степени

Орден вручен в 1985 году - за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 41 - 45 гг.»

Медаль вручена 5 мая 1985 года.

Знак "Ударник коммунистического труда"

Знак получен примерно в 1963 году.

Знак "Победитель соцсоревнования 1975"

Знак получен в 1975 году.

Знак "Ударник 10-й пятилетки"

Знак получен примерно в 1980 году.

Знак "Ударник XI пятилетки"

Знак получен примерно в 1983 году.

Документы

Статья «Солдатская память» в Клинской газете «Серп и Молот» от 28 февраля 1985 года на конкурс к 40-летию Победы

После войны

По воспоминаниям близких Алексей Павлович вернулся домой с войны очень худой и измождённый, все ноги были в опрелостях. Два его брата оставили свои жизни на полях боевых сражений: Иван погиб 12 января 1942 года; Борис погиб 28 декабря 1944 года в деревне Гняздкув, Польша, и захоронен там же на юго-восточной окраине кладбища.

Алексей Павлович невесту выбрал из своей деревни – Москотлинову Антонину Егоровну (родилась 26 февраля 1926 года), у которой тоже на войне в бою 30 ноября 1942 года погиб брат Константин (1924 года рождения, похоронен в деревне Урдом Оленинского района Тверской области).

1 сентября 1947 года Народный комиссариат внутренних дел СССР, Отдел актов гражданского состояния Клинского района Московской области выдал Свидетельство о браке №7, о том, что гражданин Скрипкин Алексей Павлович и гражданка Москотлинова Антонина Егоровна вступили в брак, о чем в книге записей актов гражданского состояния о браке произведена соответствующая запись под №1. Фамилии после заключения брака: он Скрипкин, она Скрипкина. Место регистрации Трехденевский сельский совет Клинского района Московской области. Документ подписал и поставил печать Заведующий бюро ЗАГС, Делопроизводитель.

22 октября 1947 года Скрипкин Алексей Павлович получил паспорт, а уже 1 ноября 1947 года он завёл трудовую книжку, указав со слов стаж работы слесарем 1 год. Приказом заведующего отдела культурно-просветительской работы от 30 октября 1947 года назначен на должность заведующего избой-читальней Трехденевского сельского совета. 1 марта 1948 года был принят на учёт в Клинский Объединённый городской военный комиссариат Московской области. Категория учёта: 1; Группа учёта: СА; Состав: сержанты; Наименование ВУС: специалисты полевых кабельных линий; №ВУС: 100; Код: 310001.

Послевоенная жизнь была тяжёлой. Алексей и Антонина работали в колхозе, держали своё хозяйство, занимались огородом. 14 сентября 1949 года у них родилась первая дочь.

Молодого фронтовика приметили. Приказом №62 от 17 февраля 1951 года заведующего отдела культуры с 17 января 1951 года он был освобождён от занимаемой должности заведующего избой-читальней и назначен заведующим сельским клубом Трехденевского сельского совета Клинского района Московской области. Был выбран на должность председателя сельского совета, 27 декабря 1951 года был избран на первой сессии третьего созыва и Решением сессии Трехденевского сельского совета от 28 декабря 1950 года принят на работу председателем Трехденевского сельского совета. Много дел пришлось принять на свои плечи бывшему солдату, много односельчан не вернулось с полей войны. Кого-то нужно было ободрить, кому-то оказать посильную помощь. Все эти заботы легли на плечи бывшего пехотинца. Решением сессии Трехденевского сельского совета, Приказом №11 от 15 апреля 1954 освобождён от должности председателя Трехденевского сельского совета в связи с переводом на другую работу. Решение подписал председатель исполнительного Комитета районного совета, и тут же Решением бюро Клинского городского комитета КПСС от 5 апреля 1954 года назначен на должность инструктора по сельскому хозяйству Клинского городского комитета КПСС. Решение подписал Секретарь Исполнительного комитета Клинского Районного совета труда Московской области. Также стал исполнять функции председателя профсоюзного комитета.

2 декабря 1956 года Скрипкин Алексей Павлович занимался хозяйственными делами. На драночном станке изготавливал дранку для покрытия крыши. Рука в рукавице попала в станок, ему отрубило фалангу большого пальца на правой руке. Боль, кровь, тянущаяся жила из пальца, всё на глазах беременной (8 месяцев) жены, Скрипкиной Антонины Егоровны, которая отвезла на лошади мужа в деревенскую больницу, а вечером отправилась туда же и сама. Так вот у Алексея и Антонины родилась вторая дочь.

25 октября 1957 года Решениями бюро Клинского ГК КПСС от 20 октября 1957 года освобожден от должности инструктора ГК КПСС в связи с избранием заместителем председателя колхоза имени Ворошилова и освобожденным секретарем комсомольской организации колхоза. Решение подписал Заведующий общим отделом ГК КПСС. Избран Заместителем председателя колхоза имени Ворошилова, включившего деревни Борщёво, Микляево, Задний Двор, Малая Борщёвка. Решение подписал председатель колхоза. Согласно решению правления колхоза от 25 октября 1957 года (Протокол №17) избран секретарём партийной организации колхоза. Согласно решения правления колхоза от 15.07.1958 года и собрания партийной организации от 12 июля 1958 года (протокол №2) освобожден от Заместителя председателя колхоза и освобожденного секретаря партийной организации в связи с объединением двух колхозов имени Ворошилова и имени Мичурина. Решение подписал председатель колхоза.

В 1957 году Алексей Павлович Скрипкин с женой переезжают в город Клин Московской области, где живут на частных квартирах у завода «Химлаборприбор», а затем в поселке Майданово.

Алексей Павлович 13 августа 1958 года Приказом 336 к. принят на должность заведующего складом шёлка в Комбинат химического волокна 507, а также продолжил исполнять функции председателя профсоюзного комитета, но уже 20 августа 1958 года переведён отделом кадров в железнодорожный цех на должность бригадира, а Приказом 76 к от с 14 марта 1959 года назначен начальником смены железнодорожного транспортного цеха.

16 июня 1961 года Алексей Павлович Приказом №284 от 8 мая 1961 года Старшим инспектором Клинского объединенного железнодорожного хозяйства Московского областного Совета переведен в Клинское объединённое железнодорожное хозяйство и Приказом №8к от 16 июня 1961 года принят с переводом на должность мастера погрузо-разгрузочных работ.

Алексей Павлович по молодости ремонтировал обувь, научившись у своего отца-сапожника. Также он умел выпиливать узоры из фанеры.

Примерно в 1962 году молодой семье дали комнату в двухкомнатной коммунальной квартире на улице Гагарина.

1 марта 1963 года Скрипкин Алексей Павлович получил военный билет, по информации из которого был признан негодным в мирное время, в военное время годен к нестроевой службе по статье 486 гр. I приказа МО СССР №275 1961 года.

5 октября 1963 года Распоряжением №1051 от 4 октября 1963 года Московского совета ….робра Клинское объединённое железнодорожное хозяйство было переименовано в Клинское объединенное железнодорожное автомобильное хозяйство. Приказом №2 от 5 октября 1963 года Алексей Павлович назначен мастером погрузоразгрузочных работ, где: с 27 апреля 1964 года по 27 октября 1967 года за высокие показатели, достигнутые в социалистическом соревновании получает 6 благодарностей.

В 1964 году согласно записи в учётно-послужной карточке Алексей Павлович Скрипкин с семьёй проживал по адресу: г. Клин Московская область, ул. Гагарина. В это же время они раскопали землю у реки в Майданово под Клином, что-то сажали. Потом появилась дача. Место попалось хорошее. Позади огорода река Липня. На выделенном участке началась выкорчёвка деревьев и раскопка земли, был поставлен сарай, а позже - уютный двухэтажный домик.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года награждён юбилейной медалью «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг.». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 7 мая 1966 года.

4 апреля 1969 года согласно информации из военного билета был признан негодным в мирное время, в военное время годен к нестроевой службе по статье 42 гр. I приказа МО СССР №22 1968 г.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года награждён юбилейной медалью «50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 20 июля 1969 года.

В 1970 году за доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне награждён Знаком «25 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ». Удостоверение подписано Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза А. Гречко.

5 апреля 1970 года от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден юбилейной медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД. В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-летия СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА». Медаль вручал Секретарь Исполнительного Комитета Клинского Городского Совета депутатов трудящихся Московской области».

Приказом №134 от 10 ноября 1967 Клинское объединённое железнодорожное автомобильное хозяйство с 10 апреля 1968 года переименовано в Клинское автотранспортный комбинат, где Алексей Павлович с 25 апреля 1968 года по 19 декабря 1972 года за высокие показатели в соцсоревнованиях получает 3 благодарности и 10 премий.

С 1 июля 1973 года Алексей Павлович Приказом №63к от 5 июля 1973 года назначен временным исполняющим обязанности начальника участка четной стороны железнодорожной станции Клин, и 27 февраля 1974 года Приказом №39 от 27 ноября 1974 года за внедрение новой техники выдана денежная премия в сумме 30 рублей; Приказом №118 от 7 мая 1974 года в ознаменовании 29-й годовщины Дня Победы объявлена благодарность.

Алексей Павлович 17 лет стоял на очереди на расширение жилья. Наконец, в 1973 году ему была предложена квартира на улице Самодеятельной.

С 4 октября 1974 года Приказом №109-к от 15 октября 1974 года Алексей Павлович был переведен на должность старшего мастера (диспетчера), где: Приказом №40 от 13 февраля 1975 года за добросовестное отношение к работе и активное участие в общественной жизни коллектива объявлена благодарность и денежная премия; Приказом №129 от 5 мая 1975 года в ознаменование 30-й годовщины Победы над фашистской Германией и за достигнутые успехи в труде объявлена благодарность и выдан ценный подарок; 7 мая 1975 года Приказом №244 от 31 июля 1975 года за активное участие в освоении новой техники выдана денежная премия.

9 мая 1975 года от Коллектива Алексей Павлович получил ценный подарок (две вазы) с надписью «Алексею Павловичу. В честь 30ти-летия Победы от коллектива АТК 9.05.75г.».

1 ноября 1975 года Приказом №1387 от 19 ноября 1975 года Алексей Павлович назначен начальником смены, исполнял обязанности председателя профсоюзного комитета, входил в состав партийного бюро. 21 февраля 1975 года исключен (снят) с воинского учёта за достижением предельного возраста состояния в запасе.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года награждён юбилейной медалью «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг.». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 23 февраля 1976 года.

На основании приказа №89-ц от 12 марта 1976 года Министерства Автомобильного транспорта РСФСР Клинский автотранспортный комбинат переименован в Клинское предприятие промышленного железнодорожного транспорта. Приказом №133 от 28 апреля 1978 года за активное участие в рационализаторской работе Алексей Павлович был награждён Почётной Грамотой и выдана от. премия.

10 октября 1976 года у Скрипкина Алексея Павловича родился первый внук.

14 февраля 1977 года согласно записи в трудовой книжке: Место жительства г. Клин Московской обл. ул. Самодеятельная; иностранными языками и языками народов СССР не владеет; учёную степень или звание не имеет; научные труды и изобретения не имеет; партвзысканий нет; взысканий нет.

30 января 1978 года у Скрипкина Алексея Павловича родился второй внук (внучка).

На основании приказа МПС от 22 мая 1978 года №31-ц Клинское ППЖТ переименовано в Клинское Межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта. Алексею Павловичу с 31 октября 1978 года по 4 мая 1983 года за первые места и выполнение социалистических обязательств объявлены 6 благодарностей и выдано 26 премий.

22 июня 1979 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1978 года награждён юбилейной медалью «60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР». Продолжает входить в состав партийного бюро. 4 ноября 1980 года выдано удостоверение участника войны, в нём сказано: «Предъявитель удостоверения имеет право на льготы и преимущества, установленные законодательством СССР и союзных республик для участника Великой Отечественной войны; удостоверение бессрочное и действительно на всей территории союза ССР; Серия 3».

17 октября 1981 года в трудовой книжке Алексей Павлович оставил запись: «Я Скрипкин А.П. с записями ознакомился, претензий нет. 17/X-81г. Подпись».

5 апреля 1982 года у Скрипкина Алексея Павловича родился третий внук.

Приказом 29п от 1 марта 1984 года Алексей Павлович переведен мастером по изготовлению запасных частей.

Алексей Павлович Решением исполкома Московского областного Совета народных депутатов от 12 апреля 1984 года №507 от имени Президиума Верховного Совета СССР за долголетний добросовестный труд награжден медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА». Медаль вручил секретарь исполкома Совета народных депутатов 21 мая 1984 года. Выдано удостоверение к медали «Ветеран труда».

28 февраля 1985 года в Клинской газете «Серп и Молот» на конкурс к 40-летию Победы выпущена статья секретаря партбюро МППЖТ В. Голяс «Солдатская память», которая целиком посвящена Алексею Павловичу Скрипкину. В ней говорится: «…Здесь в настоящее время плодотворно трудится Алексей Павлович Скрипкин, недавно отметивший своё 60-летие. Есть что вспомнить бывшему ветерану-войну, ветерану труда. Он – мастер погрузочно-разгрузочных работ – и сейчас в строю. Умелый воспитатель-наставник А.П. Скрипкин более 15 лет возглавлял профсоюзный комитет предприятия, более 10 лет коммунисты МППЖТ избирали его в состав партийного бюро. Сияют многие награды на груди ветерана. И среди них самые заветные и дорогие ему – солдатские медали «За боевые заслуги», «Взятие Кенигсберга». В эти дни трудовых вахт в честь 40-летия Великой Победы коллектив смены мастера А.П. Скрипкина идёт в числе передовых. Умел воевать за родную Отчизну солдат-пулемётчик, умеет трудиться во имя мира».

Алексей Павлович за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. награждён орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени. Вручена Орденская книжка.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года Алексей Павлович награждён юбилейной медалью «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг.». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 5 мая 1985 года.

14 июня 1985 года гражданин Скрипкин Алексей Павлович умер в возрасте 61 года, о чем отдел (бюро) записи актов гражданского состояния Клинского городского Совета депутатов Московской области книге регистрации актов смерти произвёл запись №485. Причина смерти Раковая гистоксинация. Место смерти: город, Клин, Московская область, республика РСФСР. Место регистрации г. Клин городской ЗАГС. Родственникам выдано свидетельство о смерти.

10 августа 1991 года у Скрипкина Алексея Павловича родился четвёртый внук.

Антонина
Скрипкина (Москотлинова) Антонина Егоровна

Жена

Скрипкин Павел Никитович

Отец, русский, рабочий, сапожник

Агриппина
Скрипкина (Кондрина) Агриппина Андреевна

Мать, русская, рабочий

Мария
Скрипкина Мария Павловна

Сестра

Скрипкин Иван Павлович

Брат, родился в 1914 году. Оставил свою жизнь в бою 12 января 1942 года.

Борис
Скрипкин Борис Павлович

Брат, родился в 1925 году. Оставил свою жизнь в бою 28 декабря 1944 года в деревне Гняздкув, Польша, и захоронен там же на юго-восточной окраине кладбища.

Скрипкин Николай Павлович

Брат, родился в 1918 году