Скрипко Иван Никифорович
Скрипко
Никифорович
стрелок / командир пулемётного отряда

История солдата

Мой дедушка, Скрипко Иван Никифорович (по папиной линии), родился 19 мая 1902 года в д. Дубровы (Белоруссия).

Закончил 4 класса церковно-приходской школы.

В 1938—1939 гг. участвовал в Финской войне.

Немцы оккупировали Белоруссию в самом начале Великой Отечественной войны.  Жена Ивана, Слобода  Анна Михайловна, осталась с пятью детьми. Жили в землянке.

В 1941 году Иван ушел на фронт. Ему было 39 лет.

Принимал участие в Русско-Польской кампании под Краковым в 1939 г., в Русско-Финской кампании в 1940 г.  Великая Отечественная война застала его в Белоруссии. В начале Великой Отечественной войны, в  1941г., работал в конторе по заготовке продуктов для Красной Армии, которая вела работу в Кировский области. Иван  участник Сталинградской битвы. Стрелок, командир пулеметной роты.  В 1941 г. или 1942 г. прошел обучение в пулеметной школе в Ясной Поляне. Прошёл курсы и назначен командиром пулеметного взвода  в г. Калач. В 1942 г. отправлен под Сталинград, г. Калач. Брал  «Высотку 42—02». Получил тяжелое ранение. Были перебиты кисти обеих рук и одна нога.  Отправлен в г. Омск на лечение.   После выписки из госпиталя работал в конторе по заготовке леса. С войны пришел инвалидом.

В годы  войны был награжден тремя медалями: «Медаль за отвагу», «Участие в боевых действиях», третья медаль утеряна.

В июле 1944 г. после освобождения Белоруссии вернулся домой в Дубровы.

Иван Никифорович был назначен  начальником лесоучастка в Полоцке. Пройдя курсы повышения квалификации, в 1953 году был назначен председателем колхоза им. Калинина в Камайске.

В 1965 году вышел на пенсию.  Переехал на постоянное место жительства в Тосненский район поселок Красный Бор. Работал в  Горгазе по обеспечению жителей поселка баллонным газом. Состоял на учете в партийной организации поселка.  Был членом партбюро райкома партии.

Был женат. Жена Анна Михайловна  Слобода (Скрипко в браке). В семье Анны и Ивана было пятеро сыновей и дочь: Александр, Василий, Владимир, Михаил, Мария и Леонид.

Воинская специальность командир пулемётного отряда
Место рождения в деревне Дубровы, Освийского района, Витебской области (Ранее относилась к Польше).

Боевое подразделение отряд, полк
Завершение боевого пути СССР, г. Омск
Принимал участие в Русско-Польской кампании под Краковым в 1939 г., в Русско-Финской кампании в 1940 г. В 1942 г. отправлен под Сталинград, г. Калач. Брал «Высотку 42—02».
Госпитали г. Омск

Родные нам люди

Мне было приятно, даже гордилась, что мой дедушка Ваня работал в Конторе по выдаче газовых баллонов населению в проселке Красный Бор Тосненского района Ленинградской области. Как-то раз, когда мы ходили менять баллон, я попросила у дедушки Вани конфетку. Конфетки у него не было. Он мне предложил вафельку или печенюшку, я отказалась. Мне было странно слышать, когда работники этой конторы, сделали мне замечание по поведению: конфетку прошу, спрашиваю, что пишешь. Оказывается, они не знали, что я его внучка. Это был 1978 год. Ему очень нравилось, когда меня, будучи ребенком, привозили к ним погостить. Но в силу своего здоровья, он не мог со мной играть. Только разговаривал. Я помню его мягкий голос. У нас о дедушке очень теплые воспоминания. Умер 10 декабря 1978 г.

Очень жаль, что награды утеряны.

Анна
Слобода (Скрипко в браке) Анна Михайловна

На фото в центре Иван Никифорович, справа его жена Анна Михайловна Слобода (Скрипко в браке). Слева их сын Михаил.