Скрипников Алексей Леонтьевич
Скрипников
Леонтьевич
рядовой / связист

История солдата

В 1941 году Скрипников Алексей Леонидович, был призван в ряды Красной Армии вместе с тремя старшими братьями. Один из братьев был снайпером и пропал без вести в 1942 году. Второй попал в плен и всю войну провел в немецких лагерях. Третий брат прошел всю войну, но в 1949 году умер от ран, полученных во время боёв. Прадеда направили в Московскую область, город Клин, где он и принял первый бой.  Осень и зиму шли бои за Москвы, в которых принимал участие мой прадед. Ближе к весне фашистские войска были отброшены.

В составе центрального фронта мой прадед продолжал сражаться. Весной 1943 года в войне наступил прелом и наши войска на всех фронтах начали наступление. В этом же году прадеда из пехоты перевели в войска связи, а за бои на Курско – Орловской дуге он был награждён медалью «За отвагу».

За годы Великой Отечественной войны прадед воевал на территории Белоруссии, Прибалтики, Украины. В Украине, во время форсирования реки Днепр, за проявленную смекалку и отвагу, был награждён орденом «Отечественной войны» 2 степени. Здесь же он был контужен и потерял слух, но из части не ушел. Когда слух частично восстановился, продолжил воевать.

После Прибалтики наши войска стали освобождать Европу. Победу мой прадед встретил на реке Эльба в городе Альдам. По итогам боевых действий на территории Германии был награждён медалью «За победу над Германией»

После окончания войны прадедушку оставили в составе советских войск Германии. При любой возможности он просил отпустить его домой, так как всю войну его ждала невеста, моя прабабушка, Скрипникова Елена Еремеевна, которая хоть и не участвовала в боевых действиях, но вынуждено оказалась в немецкой оккупации в Краснодаре, а потом участвовала в его восстановлении. За работу по восстановлению города была награждена нагрудным  знаком «Отличник восстановитель».

В июне 1946 года прадедушка вернулся  на родину и женился на прабабушке. У них родилось двое детей: мой дедушка и его сестра. У них была замечательная и дружная семья, которая любила собираться тихими летними вечерами за круглым столом… И не было в их беседах слов о войне, слишком свежи и болезненны были воспоминания. Лишь в редкие минуты прадед мог поделиться рассказами о годах войны, которые я услышала от своего деда.

Годы войны оставили свой неизгладимый след в судьбе моих родных. О них не написано в книгах, не снято фильмов, но для меня они герои и навсегда останутся в моей памяти. А все их награды бережно передаются из поколения в поколение.

Воинская специальность связист
Место рождения Краснодарский край, с.Белое