Скрипников Захар Арсентьевич
Скрипников
Захар
Арсентьевич
унтерофицер императорского военного флота / машинист

История солдата

Унтер офицер императорского флота Скрипников Захар Арсентьевич, принимал участие в восстании на  корабле Броненосец Потемкин Таврический в 1905 годут из-за этих обстоятельств его семья в сотаве 5 человек: жена -Анна Николаевна ( Слесарева девич.) и трое малолетних детей вынуждены были эмигрировать в Аргентину. Там семья увеличилась и вернулась в СССР в 1925 году. Обосновавшись в г.Ростове-на-Дону Захар Арсентьевич поступил на работу на завод Ростсельмаш слесарем-инструментальщиком. На момент начала войны ему было 63 года, и он не мог пойти на фронт ни по возрасту ни по состоянию здоровья. Он очень хотел защищать Родину. В первую оккупацию Ростова-на-Дону он оберегал женскую половину семьи в Ташкенте, во время второй оккупации Ростова, по доносу соседей о том, что он коммунист, его арестовали офицеры гестапо, он был замучен на допросе. Может быть расстрелян. Место захоронения неизвестно. Так Захар, вернувшись на Родину, обрел смерть от немецких захватчиков.

Воинская специальность машинист
Место рождения д. Краснянка Луганской обл.

Завершение боевого пути г. Ростов-на-Дону 27 сентября 1942
Плен отдел Гестапо Ростов-на-Дону (с 20.09.1942 )

Арестован гестапо 20 сентября 1942г. Замучен на допросе 27 сентября 1942 г. Может быть растрелян. Место захоронения неизвестно.

Дочери Любови Захаровны переданные внучке ( правнучке Захара Арсентьевича ) Строгановой Анжелике

Захар Арсентьевич был очень добрым, мягким, благородным человеком. Он очень любил своих детей и жену. Он был Очень красивым и видным, его не зря взяли в морской флот императорский, он был ростом 2 метра 5 см. Он честно делал свое дело, даже находясь в машинном отделении корабля Броненосец Потемкин, он честно управлял кораблем, не понимая, что твориться наверху, на палубе. Так, став заложником этого восстания, он был вынужден бежать от возмездия, с женой и тремя детьми один из которых был грудным, жить в чужой стране, чего он очень не хотел, языки ему не давались совсем. И эти 20 лет эмиграции а Аргентине он мечтал вернуться на Родину и говорись на родном языке. Так семья вернулась в 1925 году, и сойдя с трапа корабля, он стал на колени и целовал землю и плакал от счастья. Все трудности уже преодолевались на Родине . Нельзя сказать, что все было легко, нет дом оказался продан братом, жить было не где, помыкавшись, он узнает о строительстве в Ростове-на-Дону завода , сдает там экзамен и поступает на работу, туда же иду его два сына-Петр и Павел. Они оба пойдут на фронт и погибнут, Петр смертью храбрых почти в конце войны, а Павлик пропадет без вести. Захар Арсентьевич хорошо воспитает своих детей, они станут честными и благородными людьми. А еще все дети были талантливые каждый в своей области и внуки. Захара очень любили все соседские дети, когда он шел с работы, они окружали его, он обязательно угощал их гостинцами.

После войны

Моя бабушка Любовь Захаровна часто вспоминала своего папу, мы часто с ней говорили о нем, я не знала Захара Арсентьевича, но представляла какой это был человек и всегда жалела, что так кончилась его легендарная жизнь. Я всегда думала, что в гестапо они хотели у него выпытать? Зачем пытали этого престарелого дедушку? Мне всегда хотелось увековечить память о Захаре Арсентьевиче Скрипникове и его семье.

Семья солдата

Захар Арсентьевич с женой Анной Николаевной ( Слесаревой ) и детьми. Над ним Павлик, Анна, Петр, Любовь и семья старшего сына Ника.