Скробот, Александр
Скробот,
капитан

История солдата

Мой отец, Александр  Скробот  родился в 1919 году в Сибири.  После окончания школы поступил в Военное училище, закончив которое  в 1939 году,  был зачислен в  Красную Армию и принимал участие в  в военных действиях на реке Халхин-Гол в Монголии  летом 1939 года. С начала Великой Отечественной войны воевал сначала в составе Западного Фронта, потом,  с октября  в составе  вновь организованного Калининского фронта и принимал участие в разгроме немецких  войск под Москвой в декабре 1941 года.  В 1942 году он воевал на плацдарме  под Ржевом и Вязьмой  и осенью был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь.  Госпиталь был расположен в поселке Волга Ярославской области, а моя мать Мурашова Тамара Ивановна работала в нем медсестрой.   Во время  лечения она познакомилась с моим будущим отцом и после его  выписки  из госпиталя  в конце ноября  они поженились.. Сразу после этого события мой отец вернулся в действующую армию   и попал  в войска Воронежского фронта ( с октября 43 года 1 Украинского фронта,  в звании старшего лейтенанта,  а  впоследствии  капитана) и  с боями прошел до  Украины, где осенью 1943 года участвовал в  тяжелых боях  по форсированию Днепра .  Незадолго до этого, в августе родилась я.  Из писем моей матери он перед гибелью  узнал о моем рождении, мне же никогда не довелось  увидеть своего отца.    В ходе боев  на правом берегу Днепра  в районе Черкасс  он  был ранен  и  вскоре скончался в госпитале.

Место рождения Сибирь