Скроботов Степан Петрович
Скроботов
Степан
младший лейтенант

В 1937г. окончил школу. В 1938г.- 1-й курс авиатехникума.

С сентября 1938г. курсант 31-й Новосибирской военной авиационной школы (ВАШ). Учился вместе с Шахматовым Павлом Борисовичем. 23 февраля 1939г. принял военную присягу. По окончании школы в 1940г. присвоено звание младший лейтенант.

С 20 апреля 1940г. младшие лейтенанты Шахматов и Скроботов назначены младшими летчиками 125 скоростного бомбардировочного авиаполка.

С мая 1940г.- младшими летчиками 130 скоростного бомбардировочного авиаполка.

22 июня 1941г. в 05-00 в полку была объявлена боевая тревога.

Бомбометание производилось с высоты 5000м. с 12-15 до 13-00. При подходе к цели бомбардировщики были встречены огнем дивизиона зенитной артиллерии. После ухода от цели, в 15км восточнее от неё, бомбардировщики были встречены группой истребителей Ме-109 (Мессершмитт). В воздушном бою было сбито 17 наших бомбардировщиков. Экипажа: младший лейтенант Скроботов Степан Петрович, летнаб  младший лейтенант Галигузов Вениамин Алексеевич, стрелок радист младший сержант Козлов Григорий Александрович с задания не вернулся.

Место рождения д.Голомыскино. Тогучинский р-н, Новосибирская обл.

Боевое подразделение 130 скоростной бомбардировочный авиаполк