Скрябин Николай Романович
Скрябин
лейтенант / командир батареи 10 мм минометов 944 стрелкового полка

Родился 19 декабря 1923 года в г. Барнаул Алтайского края. Оттуда и был призван на фронт.
Служил в артиллерийских  войсках в должности командира батареи.
Участвовал в Сталинградской и Курской битвах.
За годы войны он не однократно был награждён «за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов».
В боях за Сталинград имел ранение.
В феврале 1944 года был награжден Орденом Красной Звезды

Воинская специальность командир батареи 10 мм минометов 944 стрелкового полка
Место рождения Алтайский край, г. Барнаул

Боевое подразделение 944 стрелковый полк
Госпитали Энгельс

воспоминания дочери Лилии Николаевны (1945 г.р.)

Моя мама, Мухаметова Акиля Измаиловна (1922 года рождения), когда началась война пошла работать на завод Крекинг аппаратчицей. На работу она выходила в 3 часа ночи и шла пешком в заводской район от ул.2-ой Садовой, где они жили, что бы не опоздать. Саратов был прифронтовым городом и его часто бомбили, все эти бомбежки вывели завод из строя и пришлось его восстанавливать. Акиля ходила в ДОСААФ на прыжки с парашютом, но когда был назначен контрольный прыжок, ее мама, моя бабушка, заперла двери и никуда не пустила… Акиля поступила на курсы медицинских сестер запаса Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, окончив их, она получила звание медицинской сестры запаса с правом работы в военных лечебных учреждениях. Это было 30 июля 1942 года. Она была направлена на работу в эвакогоспиталь №3434 г.Энгельса. Добираться из Саратова в Энгельс по тем временам было не так о просто - летом на лодке, зимой - по льду пешком, под бомбежками, которые не прекращались, пока немцев от Волгограда не отбросили, да и завод п/я 572 на 2 Садовой и Чернышевского, рядом с которым они жили, часто бомбили. Фашистские самолеты делали круги над маминым домом, который был в 2-х кварталах от завода и были видны радостные лица фашистских летчиков. Это на всю жизнь запомнилось - люди бегали по двору, что бы спрятаться, было очень страшно, а немецким пилотам - весело.
Эвакогоспиталь №3434 располагался в школе. На вокзал прибывали составы с ранеными с поля боя бойцами, которых принимали госпитали г. Энгельса, там их было несколько. И благодаря героическим усилиям медработников, которые всеми силами старались поставить на ноги раненых бойцов. Для этого молодые медсестрички, которым было по 17-20 лет, прикладывали много сил, чтобы раненых восстановить и вернуть на фронт. Медсестрички поднимали носилки с ранеными и несли их из операционной по лестнице вверх, в палаты. Это вызывало смущение у раненых, бойцы пытались встать с носилок. Эти девочки - сестрички выполняли свой священный долг - дежурили у постели тяжелораненных бойцов, перевязывали раны, писали за них письма родным и любимым, читали газеты, убирали палаты, стирали и делали все необходимое. Хотя сами ели стояли на ногах от усталости и голода, получали пайку сестренского хлеба ( Не знаю сколько в ней было веса), которую сразу съедали вечером ,так как от голода не могли уснуть. Съев хлеб и накрутив бигуди засыпали, с надеждой на лучшее.
Но молодость берет свое. Бойцы после ранений выздоравливали, влюблялись в красавиц медсестер и женились на них. Так случилось и с моими родителями. Папу, лейтенанта Скрябина Николая Романовича, уроженца Алтайского края, города Барнаула привезли в госпиталь с тяжелым ранением после битвы на Курской дуге. Мама, Акиля, выхаживала его после ранения и он влюбился в нее, поженились они 5 октября 1944 года, 9 ноября 1945 года родилась я, их дочь Лиля, а 16 октября в 1950 году родился сын Николай.

СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ, НИЗКИЙ ПОКЛОН, СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
Нугаева Лилия Николаевна.

Орден Отечественной войны I степени

Наградной лист "Орден Красной Звезды"

После войны

Был женат на Мухаметовой Акиле Измайловне, познакомились они в госпитале, где она работала, а Николай проходил лечение после ранения. У них Родились  двое детей Лилия (1945) и Николай (1950).

Акиля
Мухаметова Акиля Измаиловна