Скрябин Василий Петрович
Скрябин

История солдата

Мой дедушка Скрябин Василий Петрович родился в 1926 году в Костромской области, но после Великой Отечественной войны  жил в Великом Устюге, здесь же и похоронен (в 1996 году).На войну мой дед ушел, когда ему еще не было и 18. Он служил наводчиком в 953 Ордена Кутузова стрелковом полку.Сведения о его боевых заслугах очень скудны, не сохранились,  но я точно знаю, что их  было немало. В архивных сведениях  мне удалось  узнать, что в 1945 году он был награжден орденом "Красной Звезды".И еще в документах того же архива найдена следующая запись: "В боях за Советскую Прибалтику тов.Скрябин показал себя мужественным и бесстрашным бойцом.Находясь на прямой наводке и под систематическим вражеским обстрелом он дерзко уничтожал врага.Во время боев в Прибалтике тов.Скрябин из своей пушки уничтожил 5 пулеметных точек, подбил 2 автомашины противника и исстребил до 20 вражеских солдат и офицеров".Так же у меня хранятся наградные книжки на медали"За боевые заслуги", "За отвагу"и др. 9 мая 1945 года война для моего деда не закончилась. До 1950 года он служил в ограниченном контингенте войск на территории Германии,уничтожал остатки недобитых фашистов. После войны он неоднократно награждался всеми юбилейными орденами и медалями.Он не любил рассказывать про войну.Он очень любил жизнь, наверное, потому, что он знал ее истинную цену.

Михайлова Дарья