Скряго Афанасий Георгиевич
Скряго
Афанасий
Георгиевич
полковник / начальник политического отдела

История солдата

Мой прадед, Скряго Афанасий Георгиевич, полковник. Прошёл всю войну от начала и до конца, вернулся домой.

Я горжусь этим Великим Человеком! Ведь мой Прадедушка один из участников Великой Отечественной войны, благодаря которым мы сейчас живем!

Моя мама рассказывает мне, что когда мой Прадедушка был на войне, письма с фронта, которые присылал супруге (Скряго Анне Ивановне) были перевязаны красной лентой, после смерти бабушка Аня перевязала их чёрной! Все письма, которые дошли адресату, сохранены до единого.
Мой Великий Прадедушка- участник освободительного похода в Западной Украине, в боях с белофиннами с 12.1939 по 3.03.1940г., в Северной Буковине 06-07.1940 г. С июня 1941 года - начальник ПО 131 мсд, несколько раз лично сам ходил в атаку во главе батальона и полка, под Остром пошел в атаку с 58 мотополком в результате освобождены два села, взято 30 автомашин, танк и много б/пр, старший батальонный комиссар. С 02.1942 года - военный комиссар 5 гв. артиллерийского полка. В р-не Ольховатка руководил стрельбой 6 батареи, батарея уничтожила 4 танка. В боях под Сталинградом 5 и 9 батарея руководимая им разрушила два ДЗОТа, уничтожила 1 минометную и 1 артиллерийскую батареи, гвардии подполковник. С июля 1943 года начальник ПО 49 механизированной бригады 6 гв. Краснознаменного механизированного корпуса, заместитель по ПЧ командира 49 механизированной Каменец-Подольской орд. Суворова бригады.

Воинская специальность начальник политического отдела
Место рождения Белорусская ССР