Скрынников Анатолий Иванович
Скрынников
Анатолий
Подполковник / Разведчик

История солдата

Посвящаю памяти моего папы ,подполковника Скрынникова Анатолия Ивановича ,участника битвы на Халхин Голе в Монголии 1939 г,фронтовика 1941-1945г;
Родился в 1919 г в с.Ольшанка Чернянского района Белгородскаой обл. , в бедной многодетной семье .Старший брат Валентин-полковник Великой Отечественной войны , младший брат погиб на мине в день освобождения г.Новый Оскол ,двое детей умерло, сестра была педагогом .Отец рано умер в 53 года , дом фашисты сожгли при отступлении
Папа закончив 9 классов школы №1 поступает в Тамбовское ковалерийское Военное училище , потом в пехотное Тбилисское, и в Московское Верховного Совета РСФСР, закончив в 1939г, сразу отправили в Монголию на Халхин Гол, где наши войска вели тяжелые оборонительные бои с Японцами .Ему тогда было 20 лет, был ранен . Здесь он получил первую награду Медаль "За Халхин Гол".Позже 2 юбилейные . Почетного гражданина г.Улан Батер.
Фронтовые награды:1941-1945гг.
-Орден"Отечественной войны I степени" 284854
-Орден"Отечественной войны I степени" 689471
-Орден"Отечественной войны II степени" 387634
-Орден"Красной Звезды"1488149
-Орден"Красной Звезды"3384935
-Медаль "За боевые заслуги" 1381780
-Медаль "За победу над Германией В Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."
-Медаль "За оборону Сталинграда"
-Медаль "За доблесть и Отвагу"
-Знак "Фронтовик 1941-1945гг"
-Медаль "Жукова"
И много Юбилейных медалей
-Присвоено звание "Почетный гражданин Новооскольского района"

Фронтовые годы
1)Сталинградская битва ,1941-1943.
Папа командир 3-его батальона в 112 стрелковой дивизии 524 полка.Командир дивизии был полковник Сологуб.Здесь папа был тяжело ранен , лежал в госпитале . Сражение было на излучине р.Дон, Станица Чирская. Прошёл курсы разведчиков в Москве при Генштабе "ВЦИК" , Назначили начальником разведотделом.

2)Курская битва ,1943.
БЫл старшим помощником начальника разведкиобщевойсковой Армии.Седьмая Гвардейская Армия генерала Шумилова.

3)Степной фронт ,1944.
Освобождал Белгород , Харьков.Был ранен. Участвовал во втором Украинском фронте ,офицером разведки 3-ей Гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Участвовал В освобождении Румынии , Венгрии. День победы встретил в Австрии , был ранен. О Войне рассказывать не любил. О Дне Победы говорил:"Все кричали Ура!!! Наша страна ликовала.Народы Европы в том числе.Было всеобщее Счастье Победы."

Дальше судьба у папы продолжалась : Закарпатский военный округ -офицер разведки. ГДР-начальник заставы.В 1956г.вернулся домой с семьей к своей одинокой матери в город Новый Оскол. Стали беспокоить ранения . Спасли его врачи Курбатов и Фолерантов , он перенёс клиническую смерть .Закончил кооперативный техникум , работал директором лесоторговой базы и гор.торга . Был скромным ,доброжелательным , трудолюбивым , честным , чутким , заботливым,верным. С Мамой прожил более 60 лет. Был оптимистом с хорошим чувством юмора.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения с.Ольшанка Чернянского р-на Белгородской обл.

Награды

-Орден"Отечественной войны I степени" 284854 -Орден"Отечественной войны I степени" 689471 -Орден"Отечественной войны II степени" 387634 -Орден"Красной Звезды"1488149 -Орден"Красной Звезды"338