Скрыпченко Митрофан Романович
Скрыпченко
Митрофан
Романович
красноармеец, рядовой
Место рождения Курская обл., Томаровский р-н; Курская обл., Томаровский р-н, Драгунский с/с

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 29 гвардейский стрелковый полк 12 гвардейской стрелковой дивизии; 12 гвардейская стрелковая дивизия; 325 стрелковый полк 14 стрелковой дивизии; 22 стрелковый полк; 329 стрелковая дивизия; 325

Воспоминания

Мой прадед  Скрыпченко  Митрофан Романович родился в 1905 году в Томаровском районе, Курской области, село Триречное. До войны был женат и имел двоих детей:  дочь и сына. Работал в колхозе полеводом.
Через месяц после начала Великой Отечественной войны мой прадед был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии и определен в 325 стрелковую дивизию, которая сражалась с фашистами на Западном фронте и защищала столицу нашей Родины – Москву.
Боевые действия дивизия начала с 20 августа 1941 года и вела бои на Можайской линии обороны, где шли упорные бои и противник нес значительные потери.
В декабре 1941 года дивизия вела тяжелые бои под Мещовском, Мосальском и Сухиничами. Фашисты отступили, понеся очень большие потери.  Дивизия отбросила врага на 120-130 километров, сковала крупные резервы противника, чем облегчила боевые действия фронта.
За мужество и героизм, проявленные личным составом дивизии, весной 1943 года она была преобразована в 90-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Дивизия принимала участие в боях на Курской дуге, в Витебско-Оршанской операции. Моему прадеду пришлось воевать в Белоруссии, Прибалтике, освобождать Европу. Дивизия принимала участие в штурме Берлина. Последнее место службы прадеда-12-я Гвардейская стрелковая дивизия.
За время войны прадед два раза был ранен: первый раз в Смоленской области, деревня Семичастное, где его ошибочно посчитали убитым. После второго ранения он был признан годным к нестроевой службе. Войну окончил в Германии. После войны работал в колхозе на тяжелых работах: кормачом, где ему приходилось ежедневно молоть и носить тяжелые мешки с комбикормом, которым кормили животных. Работал без выходных и отпусков, семья бала большая, многодетная, жили бедно, трудно, в семье воспитывалось пятеро детей. Умер 18 мая 1974 года, похоронен на сельском кладбище с. Триречное.