Скрыпник Юрий Дмитриевич
Скрыпник
Юрий
гвардии полковник / разведчик-наблюдатель

История солдата

Мой дядя, двоюродный брат моего отца, родился в 1927 году в г. Краснодаре. В августе 1942 года, когда немцы подходили к Краснодару, добровольцем ушел в армию. А в сентябре 1942 года был зачислен разведчиком в 13-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, с которым прошел весь боевой путь. Войну окончил в Германии, в звании гв. мл. сержант.  Награды: орден "Красная звезда", медали "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", "За отвагу".

Воинская специальность разведчик-наблюдатель
Место рождения г.Краснодар

Боевое подразделение 13 -й истребительно-противотанковый артиллерийский полк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие За Кавказ, Бои на Миус-фронте.

Освобождение Кавказа,Украины, Польши, Чехословакии, аккупация Германии.

Медаль " За боевые заслуги "

12.01.45 г. при прорыве обороны противника в районе Гжимала под сильным артиллерийско - минометным огнем противника обеспечил бесперебойную связь с подразделениями и отдаваемые приказания командира полка своевременно доводил до исполнителей, этим самым способствовал успешному продвижению наших подразделений. ...

медаль " За отвагу "

... при прорыве обороны противника 7.05.45 г. в районе Гучдорф под сильным артиллерийским обстрелом противника не щадя своей жизни, обеспечивал подвоз боеприпасов в батареи, этим самым способствовал боеспособности батарей в деле разгрома немецко - фашистских захватчиков. ...

медаль " За оборону Кавказа"

орден " Красная звезда "

В последних боях 6.05.45 г. при прорыве обороны противника, подступы к высоте 350,2 были сильно насыщены огневыми средствами противника... тов Скрыпник выдвинулся в район нейтральной зоны с телефонным аппаратом, разведал огневые средства противника и передал на батарею. ... Когда противник обнаружил место нахождения ... пытались захватить в плен... В неравном бою из личного оружия и гранатами уничтожил 10 немецких солдат. ...

медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.

В ознаменовании победы Советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.

После войны

После войны учился в техникуме, а затем в институте. По окончанию института был направлен в органы госбезопасности. Дослужил до звания полковник. Во время пожара в соседском доме, спас девочку, сильно обгорев при этом. По состаянию здоровья был комиссован и вернулся в родной Краснодар. Там работал в народном хозяйстве. Отец очень любил своего брата, много рассказывал про него и часто ставил в пример. Даже назвал меня его именем.