Скрыпников Иван Сергеевич
Скрыпников
Сергеевич
Место рождения Саратовская обл., г. Балашов

Дата призыва 1.01.1942
Боевое подразделение 74-вы запасной стрелковый полк (курсант), 92-ой стрелковый полк, 379-ый отдельный саперный батальон, 16-ая морская бригада
Принимал участие Взятие Кенигсберга, вооруженные действия против японских империалистов
Госпитали Экватогоспиталь

Ему было 17 лет, когда 1 января 1942г. его призвали военным комиссариатом и направили на обучение курсантом 74-го запасного стрелкового полка, где его отец, Сергей Сергеевич, был одним из руководителей школы снайперов (впоследствии был убит во время битвы под Сталинградом). Обучался разминированию и подрывному делу.

В январе 1943 года получил звание сержанта и был направлен в 92-ой стрелковый полк, где был назначен командиром стрелкового отделения.

19 августа 1943 был ранен в правую ногу и находился на излечении в Эвакогоспитале.

30 октября получил ранение в спину.

С октября 1943г. продолжал воевать в 379-ом отдельном саперном батальоне, где был командиром саперного отделения. 10 февраля 1944 года получил легкое ранение в левую ногу, но с марта 1944 продолжил воевать в том же саперном батальоне.

До декабря 1945 года принимал участие в военных действиях в штурме и взятии Кенигсберга, за что был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

После окончания войны и до декабря 1945 года со своей частью остался в Кенигсберге на разминировании города.

И вот когда уже все думали, что скоро поедут домой, все отделение (≈15 чел.) перевели в 16-ю морскую бригаду и отправили на Восток.

В том же году принимал участие в боевых действиях против японских империалистов.

Продолжал воевать до июля 1946 года. И только 28 июля1946 года демобилизован из Вооруженных Сил согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР.

Президиумом Верховного Совета СССР вручена награда «За победу над Японией».

Также, имеет правительственные награды:

ордена: «Орден Славы III степени  и II степени»

медали: «За победу над Германией»

«За победу над Японией»

«За взятие Кенигсберга»

Награды

Орден Славы III степени, Орден Славы II степени, За победу над Германией, За победу над Японией, За взятие Кенигсберга