СКРЫПОВ Тимофей Петрович
СКРЫПОВ
Тимофей

История солдата

Мой дед Скрыпов Тимофей Петрович, 1908 года рождения, проживал в с. Городище Воронежской области Шаталовского р-на (сейчас это Белгородская обл. Старооскольский р-он). Вначале Великой Отечественной войны он был призван в ряды Красной Армии. После недолгой военной подготовки был направлен на фронт для участия в обороне г. Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. При прорыве из окруженного Севастополя он вместе с оставшимися в живых бойцами попал в плен. Концлагерь был организован, на обнесенном колючей проволокой кукурузном поле. Военнопленных фашисты не кормили, они питались остатками кукурузных стеблей. Пленные знали, что их рано или поздно убьют или они погибнут от голода. Они решили подготовить побег. Однажды ночью им удалось «снять» часового и деду вместе с несколькими товарищами удалось бежать из лагеря. Чтобы попасть к своим, они очень долго пешком шли к линии фронта. При переходе через линию фронта деда ранил снайпер (были перебиты обе ноги), но его друзья-однополчане не бросили и доставили в госпиталь. После лечения его направили в один из саперных батальонов для участия в боях на Курской дуге, где он продолжил воевать за Родину. В один из авиационных налетов деда посекло осколками бомбы и почти полностью оторвало кисть руки. После лечения в госпитале он был демобилизован из армии как инвалид войны. Дед был награжден медалью «За оборону Севастополя», а за бои на Курской дуге медалью «За боевые заслуги». Он умер в 1965 году в мирное время, но воспоминания о событиях военного времени навсегда оставались в его памяти. Некоторыми из них он делился с моим отцом, который передал их нам с братом, а мы своим детям. День Победы 9 Мая - Великий праздник для всей нашей семьи!