Скубач Алексей Дмитриевич
Скубач
сержант / Командир орудия 76-мм пушки

История солдата

Сержант Скубач Алексей дмитриевич - командир орудия 76-мм пушки 1236стрелкового полка 372 стрелковой дивизии под Гайтолово с 25.09.42 года по 02.10.42 года за стрельбу прямой наводкой и уничтожение 2 дзотов и уничтожение до роты фашистов был награжден "Медалью за отвагу" Он погиб 22 марта 1943 года Где в этот момент он находился - не знаю.

В Питерском военкомате дали такую справку: В составе 2-й ударной армии Волховского фронта, дивизия участвовала в наступательной операции "Искра" (14-30.01.1943г). Действуя на острие наступающей группировки Волховского фронта, солдаты 372-й стрелковой дивизии (1-й батальон 1240-го стрелкового полка) 18.01.1943 года в 9.30 на восточной окраине Рабочего поселка №1 встретились с солдатами наступающей с запада 123-й стрелковой бригады (1-й батальон), тем самым завершив прорывблокады Ленинграда - таким образом, именно эта дивизия стала первым воинским соединением встретившимся с окруженными в ленинграде войсками.

После завершения "Искры", 372-я дивизия была переброшена в район начеленного пункта Смердыня, в составе 54-й армии Волховского фронта, где участвовала в Мгинско-Шапкинской наступательной операции, которая однако не увенчалась успехом. После звершения зимнего наступления под Ленинградом, дивидзия продолжала действовать в составе 8-й армии Волховского фронта, приняв участие в Мгинской наступательной операции (22.07.-22.08.1943г.). Поэтому вероятно его фамилии нет в списках погибших на Синявинских высотах!

С 19 марта 1943 года армия вновь в ходе операции (Мгинско-Шапкинская операция) задачей бло нанесение удара южнее Мги, на соединение в районе Гайтолово с войсками 55-й армии, также наносившей удар навстресу 8-й армии. Для наступления армия выстроилась в два эшелона, первый из пяти стрелковых дивизий, четырех танковых полкой и всей армейской , а также приданной артилерии. Второй состоя из трех стрелковых дивизий и двух танковых бригад. Удар силами армии наносился южнее Вороново, для чего потребовалась перегруппировка.  Против армии стояли части 223-й пехотной дивидзии и 223-й охранной дивизии. Более двух часов артиллерийской подготовки, 19 марта 1943 года, части армии перешли в наступление в направлении Карбусель. За три дня наступления войсками армии удалось прорвать передний край обороны противника  в фронте в 7 км и углубиться в оборону на расстоянии от 3 до 4 км. Собранный из войск второго ешелона подвижный отряд в составе 191-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской дивизии и тнкового батальона 122-й танковой бригады прорвался к железной дороге Мга-Кириши, перерезал ее, но и сам был отрезан от своих. Немецкое командование перебросило к участку прорыва части 11-й 21-й и 121-й пехотных дивидзий и непрерывно конратаковали советские войска. 20 марта 1943 года в бой через атакующие порядки армии были введены две резервные дивизии, врезультате чего соединения арми перемешались и управление войсками было утрачено. Клубок распутали только к 22 марта 1943 года, но наступление армии уже не развивалось, а к 2 апреля 1943 года с подходом немецких резервов в виде 69--й пехоьной и 5-й горнострелковой дивизии совсем захлебнулось. Армия перешла к обороне на достигнутых рубежах.

По рассказам пришедшего к бабушке сослуживца..он погиб в землянке, в которую попала бомба во время арт-обстрела. дед с товарищами вернулись с разведки и отдыхали там. Погибли все, кто там был. В похоронке было указано, что мето гибели не известно....Вечная ему Память и Слава!

Воинская специальность Командир орудия 76-мм пушки
Место рождения Алтайский край деревня Дурнево

Боевое подразделение 1236 стрелкового полка 372 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути район Гайтопово, Карбусель
Принимал участие операция "Искра", Мгинско-Шапкинской наступательной операции

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

с 25.09.42 по 02.10.42г за стрельбу прямой наводкой и уничтожение 2 дзотов и уничтожение до роты фашистов был награждён «Медалью за отвагу»

Татьяна
Скубач жена Дети (Александра, Виктор, Анатолий, Нина, Василий) Татьяна Ивановна