Скугаревский Виктор Терентьевич
Скугаревский
Виктор
Терентьевич

История солдата

До 14 ноября 1943г. проходил военную подготовку в составе 203 армейского запасного стрелкового полка.

В августе 1944г. минометчик 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

К началу сентября 346 ОПАБ занимал оборону на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

С 06 октября 1944г. участвовал в Таурагской операции 39 армии. Прорвав оборону противника, форсировал р.Неман и к 11 октября 1944г. вышел на рубеж от города Сударги (современный Сударгас, Литва) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. На этом рубеже части укрепрайона заняли оборону и готовились к наступлению.

17 января 1945 года  152 УР перешел в наступление. К 18-00 вышел к государственной границе СССР. Вел бои в Восточной Пруссии.

Участвовал в Инстербургско-Кёнигсбергской операции.

17 и 18 февраля 1945г. в боях в районе Мельзак красноармеец Скугаревский обеспечил бесперебойную телефонную связь между командиром минометной роты и командиром батальона. Под огнем противника, находясь по пояс в ледяной воде, устранил 10 порывов телефонной линии.

Был представлен к медали «За отвагу», приказом от 01 августа 1945г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

С 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (Сударгас). На этом рубеже наши части оборонялись и готовились к наступлению до 17 января 1945 года.

17 января 1945 года в 10-00 перешли в наступление. К 18-00 батальон овладел рубежом у погранстолба №11 (государственная граница СССР).

22 февраля, выдвинулись маршем в направлении Эльбинг (Эльблонг). С 25 февраля заняли оборону на рубеже вдоль восточного берега р.Ногат. Василий Петрович командовал тогда взводом разведки.

27 февраля, батальон двумя взводами выдвинулся на юго-западную окраину Хорстербуш.

До 17 марта батальоны, форсировав реку Ногат пробивались к восточному берегу реки Висла в районах Бервальде и Ной Мюнстерберг. В ночь на 18 марта маршем выступили через Эльбинг в район южнее Фрауенбурга (Фромборк). После нескольких дней боев, 25 марта заняли оборону вдоль восточного побережья залива Фриш Гаф (Вислинский залив), имея задачу- не допустить высадки десанта противника на побережье.

4 мая 346 батальон погрузился на паромы и баржи в порту Толькемита (Толькмицко) и переправился через залив на косу Фриш Нерунг  к Кальберг-Лип (Крыница Морс), где занял рубеж на западном побережье, и находился там до 15 октября.