Скулов Игорь Алексеевич
Скулов
Игорь

История солдата

Мой ДЕД Скулов Игорь Алексеевич прибавил себе один год и в 17 лет 15 февраля 1944г. был призван в ряды Красной Армии. После подготовки, в январе 1945г. в составе 246-й отдельной разведроты был направлен в Крым, в Ялту для проведения операций по подготовке и охране Ялтинской конференции союзных держав. Сидел в секретах, вылавливал диверсантов, а в марте 1945г. в составе 246-й отдельной московской разведроты 192-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой стрелковой дивизии НКВД был направлен под Кёнигсберг, где и принял первое боевое крещение.

В ходе боёв за стратегические важные объекты на Балтийском побережье развед. рота получила задание скрытно выдвинуться и захватить предместье, принадлежавшее фельдмаршалу Паулюсу в Топиау и не дать фашистам вывести его личный архив. Рота выполнила поставленную задачу, несмотря на постоянные контратаки войск С С.

Последний бой дивизии в Великой Отечественной войне произошел 17 апреля 1945 года по овладению городом Фишхаузеном (ныне – Приморск), расположенном в глубине Земландского полуострова. День Победы встретил в Балашихинских казармах и 9 Мая нёс дежурство по охране Красной площади и прилегающих улиц. А потом началась подготовка к Параду Победы.

На Параде Победы 24 июня 1945г мой ДЕД был линейным.А самые рослые бойцы его роты бросали знамёна поверженного Рейха к подножию Мавзолея Ленина После парада было боевое ранение в сентябре 1945 года, госпиталь, долгая и трудная срочная служба вплоть до 1953 года (9 лет срочной службы!!!). Потом учеба в Академии МВД, работа в железнодорожной милиции ГЖД, работа с 1963 по 1993 годы в Гусь-Хрустальном, в должности зам. начальника ОВД, а после ухода в отставку в чине подполковника юстиции - первым научным сотрудником будущего музея Хрусталя, директором гостиницы «Мещёрские зори», в системе ГО города и на др. ответственных должностях.

Мой ДЕД

После войны

На Параде Победы 24 июня 1945г мой отец был линейным.А самые рослые бойцы его роты бросали знамёна поверженного Рейха к подножию Мавзолея Ленина После парада было боевое ранение в сентябре 1945 года, госпиталь, долгая и трудная срочная служба вплоть до 1953 года (9 лет срочной службы!!!). Потом учеба в Академии МВД, работа в железнодорожной милиции ГЖД, работа с 1963 по 1993 годы в Гусь-Хрустальном, в должности зам. начальника ОВД, а после ухода в отставку в чине подполковника юстиции - первым научным сотрудником будущего музея Хрусталя, директором гостиницы «Мещёрские зори», в системе ГО города и на др. ответственных должностях.