Скунягин Василий Андреевич
Скунягин

«Сапер ошибается один раз...»

Мой прадед по материнской линии – Скунягин Василий Андреевич (1903-1967) – участник двух войн: финской и Великой Отечественной.   Вырос он в детском приюте в г. Каргополе Архангельской области.

В июне 1941 Василий Андреевич ушёл на фронт. Учился на сапёра. В октябре 1943 г.  был создан 2-й Украинский фронт, в составе которого прадед принимал участие в проведении операции по расширению плацдарма, захваченного на р. Днепр; на Прибрежной Украине – в Кировоградской операции 1944 г., а затем в Уманско-Ботошанской операции, в  результате которой была освобождена значительная часть Правобережной Украины и Молдавской ССР. В Австрии прадед получил тяжёлое ранение в живот и был госпитализирован. Известие об окончании войны застало его на больничной койке.

Василий Андреевич награждён Орденом Красной звезды, Орденом Славы III степени, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Будапешта», медалью «За взятие Вены», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г».

Мой прадед, как сапёр, ошибся один раз: рано ушёл из жизни. Светлая память тебе!