Скунягин Василий Андреевич
Скунягин

История солдата

Мой прапрадедушка  – Скунягин Василий Андреевич  – участник двух войн: финской и Великой Отечественной. Вырос он в детском приюте в г.Каргополе Архангельской области. Там его фамилию финского происхождения переделали на русскую. Отчество «Андреевич» тоже из приюта. Василию рано пришлось повзрослеть: события в России разделили население на «белых» и «красных». Он был секретарём комсомольской ячейки, отлично стрелял (сдал на «Ворошиловского стрелка»), ходил на лыжах. Благодаря этим качествам оказался в «зимней кампании» на финской границе.

В июне 1941 Василий Андреевич ушёл на фронт. Учился на сапёра. Но где он воевал с 1941 по 1943  – моя бабушка уже не помнит. Архив прапрадеда пропал из школьного музея. В октябре 1943 г. был создан 2-й Украинский фронт. Прапрадед в составе этого фронта принимал участие в проведении операции по расширению плацдарма, захваченного на р. Днепр; на Прибрежной Украине – в Кировоградской операции 1944 г., а затем в Уманско-Ботошанской операции. В августе 1944 г. фронт участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, в октябре провёл Дебреценскую операцию. Во взаимодействии с частью сил 3-го Украинского фронта осуществил Будапештскую операцию 1944-1945 годов, в ходе которой был  освобождён Будапешт. В марте-апреле войска левого крыла фронта участвовали в Венской операции 1945 г.; во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом завершили освобождение Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии и восточные районы Австрии с её столицей Веной.

В Австрии прапрадед получил тяжёлое ранение в живот и был госпитализирован. Известие об окончании войны застало его на больничной койке.

Василий Андреевич награждён Орденом Красной звезды, Орденом Славы III степени, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Будапешта», медалью «За взятие Вены», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг».

Мы всегда должны помнить, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг – сохранить и защитить память о наших героях! Мы должны быть достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов.