Скупченко Валентина Петровна
Скупченко
Валентина
Петровна

История солдата

Годы жизни: 1927 - 1996 г.г. Моей бабушке, Скупченко Валентине Петровне, к моменту начала войны было 14 лет. В июне 1941 г. к ним в город приехала Лиза Чайкина и призывала молодежь словом и делом помогать в войне против германских захватчиков. Бабушка очень вдохновилась и стала проситься на фронт, но из-за возраста ее не взяли. В 1943 г., в возрасте 16 лет, она убежала на фронт. Попав в расположение 308-й стрелковой дивизии она сказала, что ей 18 лет и она очень хочет помогать на фронте, а документы утеряны. ей поверили и взяли водителем. В составе 308-й дивизии она прошла путь от Орла до Белостока. Во время боев на курской дуге, она познакомились со своим будущим мужем, Скупченко Владимиром Афанасьевичем. Владимир Афанасьевич, узнав что она не совершеннолетняя, обратился к командованию с просьбой о ее демобилизации. Просьба была удовлетворена и в октябре 1944 г. Валентину Владимировну демобилизовали. Она поселилась в г. Елец. После окончания войны, мой дед разыскал ее, они поженились и остались жить в г. Орел, в боях за освобождение которого они и познакомились.

Воевала в составе 308-й стрелковой диизии генерала Гуртьева с 10.02.43 г. по 20.10.44 г.