Скуратенко Ефим Павлович
Скуратенко
Ефим
Солдат

История солдата

Мой дедушка Скуратенко Ефим Павлович 1909 года рождения. Был призван 28.10.1941 г. Зырянским РВК, Томской области, Зырянского района. Последнее место службы 735 Стрелковый Полк.

".... 22 июня 1941 года дивизия (в состав которой входид 735 полк) находилась в летних лагерях под Юргой. В спешном порядке подразделения дивизии были возвращены в Томск.
26 июня 1941 года из Томска на фронт (в сторону Смоленска) ушел первый эшелон с воинами 166-й стрелковой дивизии, сформированной в сентябре 1939 г.
Подразделения дивизии располагались в казармах Северного военного городка.
К середине июля 166-я стрелковая дивизия, входившая в состав сибирской 24-й армии, заняла оборону на рубеже Белый - Дорогобуж - Ельня.
Боевое крещение 166-й дивизии состоялось 19 июля у озера Щучье.
Тяжелые бои вели у разъезда Ломоносово бойцы 735-го стрелкового полка.
В течение 75 дней непрерывные, жестокие бои вела 166-я дивизия в районе Смоленска, Белого, Ярцева, Духовщины, Вязьмы.
11 августа два полка дивизии - 517-й (командир - Т.И. Рыбаков, комиссар Я.В. Ляшко) и 735-й (командир С.Т. Койда, комиссар М.И. Пшеничко) сумели прорвать оборону противника и обеспечить выход группы генерал-полковника Болдина из окружения.
В конце сентября обескровленную 166-ю дивизию отвели во второй эшелон для пополнения. Но на рассвете 2 октября, после сильной авиационной и артиллерийской подготовки, противник перешел в наступление основными силами группы армии «Центр». Дивизия заняла оборону вблизи города Холм-Жирковский.
4 октября командование Западного фронта приняло решение об отводе войск на Гжатский оборонительный рубеж. Но провести быстрый отход войск не удалось. Моторизованные гитлеровские корпуса отрезали пути отхода, вследствие чего 7 октября в окружении оказались 17 дивизий Западного фронта, и в их числе 166-я. До последней возможности дрались бойцы, приковывая к себе врага, сдерживая его продвижение на Москву. Не раз они предпринимали попытки пробиться из окружения. Тысячи воинов-томичей полегли в этих боях, погибли командир дивизии А.Н. Холзинев и комиссар И.И. Русанов. Из окружения 14 ноября 1941 года вышли только 517 человек....".

Мой дед из этих боев не вернулся. Бабушке пришло извещение, что он пропал без вести в ноябре 1941 года. Место захоронения не известно. Вечная память павшим.