Скуратова Евдокия Максимовна
Скуратова
Евдокия
Максимовна
Сержант / Командир приборного отделения

История солдата

Скуратова Евдокия Максимовна родилась 23 февраля 1921 г. в селе Уланово  Скопинского района  Рязанской области. Окончила  Боровскую 7- летнюю школу, поступила в Ряжское педучилище, т.к. с детства мечтала о профессии учителя. Наконец, ее мечта осуществилась. Однако,  закончить училище не удалось. На нашу страну внезапно и стремительно обрушилась война. Студентам досрочно выдали дипломы, началась всеобщая мобилизация на фронт.

В апреле 1942 года была призвана   в ряды Красной Армии. Сражалась в 732 –м зенитно-артиллерийском полке, в котором и воевала до конца войны. Войну закончила в Польше командиром приборного отделения

Домой вернулась в июле 1945 года.  Но мечта стать учителем не оставляла ее. Поэтому уже в сентябре  вышла на работу в школу. Преподавала русский язык и литературу. Продолжила обучение в Рязанском педагогическом институте.  Вышла замуж, родились и выросли две дочери, растут внуки и правнуки.  В ее трудовой книжке только одна запись. Всю свою жизнь она отдала любимой школе. Трудовой стаж в должности учителя -  50 лет. Евдокия Максимовна награждена орденами и  медалями. (Орден «Отечественная Война» 2-ой степени)

Боевой путь!

Под Тулой:

После советского контрнаступления под Москвой, 732-й зенитно-артиллерийский полк был оставлен  для противовоздушной обороны города Тула. В апреле 1942 года в полк пришло пополнение — около 800—900 девушек-добровольцев, среди которых была и моя бабушка Скуратова Евдокия Максимовна.

В мае — июне 1942 года полк выезжал на оборону станции Горбачёво (Плавский район Тульской области), которая находилась примерно в 30 км от линии фронта и подвергалась массированным налётам авиации противника. Вместе с 72-м бронепоездом, который оборонял станцию до этого, полк регулярно вел бои с немецкими самолётами. Всего за 1942 года при участии девушек  полк сбил 14 самолётов противника.

С февраля по апрель 1943 года  полк выезжал на оборону станции Узловая — важный железнодорожный узел, отражала многочисленные налёты авиации противника. Многие девушки  были удостоены боевых наград.

В 1943 году немецкие бомбардировщики большими группами предпринимали налёты на города в советском тылу, имеющие стратегическое значение. В Туле зенитным батареям полка почти ежедневно в вечерние и ночные часы приходилось вести мощный заградительный огонь.

На запад:

В связи с успешным продвижением советских войск на запад, 26 июля 1944 года полк был передислоцирован из Тулы в Брест (ныне Белоруссия). Командный пункт полка находился в Брестской крепости. С 7 августа 1944 по 8 марта 1945 года 732-й зенитный полк находился в составе 5-го корпуса Северного фронта ПВО, обеспечивал противовоздушную оборону города Бреста, аэродромов, железнодорожного моста через западный Буг, коммуникаций наступающих войск 1-го Белорусского фронта и других важных стратегических объектов. Так же часть зенитного артиллерийского полка была отправлена в город Познань(Польша) для охраны аэропорта.

16 марта 1945 года полк передислоцирован в город Лодзь (Польша).  До конца войны 732-й зенитно-артиллерийский полк оборонял аэродром и другие важные военные объекты в г. Лодзь.

Домой:

Домой Евдокия Максимовна вернулась в июле 1945г. Встретившись со своими родителями и братьями, которые тоже пришли с войны. Все были очень счастливы что Война наконец закончилась и можно вернутся к мирной жизни.

Воинская специальность Командир приборного отделения
Место рождения Рязанская обл., Скопинский район, д. Уланово