Скурихин Михаил Дмитриевич
Скурихин
полковник / связист - шифровальщик

История солдата

В 16 с половиной лет имел специальность бухгалтера. С отличием закончил учебный отряд подводного плаванияТихоокеансого флота, попал на распределениев бухту Витязь, стал  связистом специальной связи - шифровальной. В войну он обеспечивал связь флота, частей, разведовательных групп. Ни одна подводная лодка не могла выйти в море без шифровальщика, а если он принял шифровку, то доложить  должен адресату лично.

Вот так и получилось, что Михаилу пришлось встречаться с командующим  соединением Е.П.Проскуриным, и с министром Военно-морского флота СССР В.Н.Кузнецовым, маршалом Н.А.Василевским, командующим флотом М.С.Юмашевым. А было тогда ему двадцать с небольшим лет.

За отличное обеспечение шифросвязью кораблей и частей Военно - Морского флота Михаил Дмитриевич получил персональную благодарность И.В.Сталина.Имеет более 21 награды, орден Отечественной войны 1 степени, две медали "За  боевые заслуги", грамоты и юбилейные медали, Почетный знак Россиийского комитета ветеранов войны. Много грамот МВД СССР и РСФСР.

После демобилизации в 1947 году он волею судьбы попал в органы МВД, где и прослужил 34 года. За это время прошел специализацию в высших школах МВД Красноярска, Омска, Саранска, Таллинской криминальной школе работников уголовного розыска. В течение 18  лет, работая в РОВД Мотыгинского района Красноярского края он занимался расследованием уголовных преступлений. 11 лет был заместителем начальника, курировал службу уголовного розыска и ОБХСС. Был секретарем партийной организации. Прошел путь от старшего лейтенанта до полковника милиции.

За все годы службы не имел ни одного взыскания. Это говорит о его высоком професионализме, организованности и ответственности.

В 1981 году ушел в отставку, но продолжил работать в органах рыбоохраны, где прослужил 18 лет. Являлся председателем районного Совета ветеранов войны и труда Мотыгинского района Красноярского края.

Жил интересной жизнью, своего возраста никогда не чувтствовал!!!!

Воинская специальность связист - шифровальщик