Скворцов Андрей Аркадьевич
Скворцов
Андрей
Аркадьевич

История солдата

Андрей Аркадьевич Скворцов родился в 1895 году в небольшой деревушке Страли Макарьевской волости, Варнавинского уезда, Костромской губернии в многодетной крестьянской семье. В 1905 году десятилетним мальчишкой он стал учеником Макарьевской церковно-приходской школы. 1909 году пошёл работать, нанимался в работники в  богатые семьи. Едва подрос – началась Первая  Мировая война.Не сразу под пули попал двадцатилетний Андрей Скворцов. В городе Орле четыре месяца маршировал по плацу, обучался стрельбе. На это дело выдали всего 10 боевых патронов. Он уж истомился, ожидая посылки на фронт. И вот — фронт. В июле 1915 года погрузили в эшелон, следующий на запад. Под Луцком и Ковелем впервые вступил в бой.В 1918 году Андрей добровольно вступил в Красную гвардию. Не щадя себя, сражался с белогвардейцами, с басмачами. Участвовал в национализации земли, в подавлении мятежа в Урене. С продотрядом объехал все Поветлужье.

С 1934 по 1941 год он был председателем Макарьевского сельского совета,  в который входили село Макарий и деревни Страли, Леонтьево и  когда носил, по его собственному выражению, в кармане «государственную печать».

Но мирная, трудовая жизнь страны была грубо нарушена 22 июня 1941 года. Председатель Макарьевского сельсовета «разбил» телефон, прося у вышестоящих организаций отправить его бить фашистов. «Я же в гражданскую воевал», - убеждал Андрей Аркадьевич.

В конце 1942 года Андрей Аркадьевич добился своего – надел солдатскую шинель, вновь ушёл защищать Родину. Боевые действия Скворцов начал в октябре 1942 года рядовым во  взводе гвардии лейтенанта Петра Николаевича Широнина.Золотой страницей вошел в историю Советских вооруженных сил подвиг двадцати пяти героев-широнинцев.  В феврале 1943 года Широнин заметил двигавшуюся в обход позиций взвода группу танков и самоходных орудий. Он сразу определил, что они направляются к дальнему переезду у Беспаловки, который прикрывал подвижный отряд заграждения полка. Потом он увидел, как из-за танков выскочили две бронемашины. Одна из них устремилась к валам, насыпанным на пруду, и сразу провалилась под лед, другая, стреляя на ходу из пулемета, направилась к левому флангу взвода. Ее подбил расчет орудия. Стало ясно - опасность грозила взводу еще с фланга и тыла.

Когда орудие было раздавлено, навстречу танкам противника на смертельный поединок пошли гвардейцы с гранатами и зажигательными бутылками.
       Между тем вражеское самоходное орудие, покончив с пушкой, рванулось на переезд. Вести по нему прицельный огонь было невозможно. Тогда навстречу ему, на виду у своих боевых товарищей и противника, пополз сорокадевятилетний "папаша" взвода, бывший председатель сельсовета А. А. Скворцов.
        - Пулеметчикам, прикрыть Скворцова! - крикнул Широнин.
      Но и гитлеровцы усилили огонь. На  склоне насыпи длинная, измаранная грязью шинель красноармейца была легкой мишенью и для вражеских автоматчиков и для танковых пулемётов.

Андрей Аркадьевич был, видимо, ранен, но у него еще хватило сил бросить противотанковую гранату под гусеницы самоходки. Скворцов приподнялся на колени, пошатнулся и замедленным движением словно не бросил, а обронил гранату под набегавшую на него гусеницу.  Окутанная дымом, самоходка, наехав на Скворцова, как будто бы споткнулась, боком съехала с насыпи и перевернулась.
        Подвиг Андрея Аркадьевича Скворцова, славного представителя нашей старой гвардии, стал мерой поведения широнинцев.19 мая 1943 года Указом Правительства за образцовое выполнение боевого задания, проявленную при этом отвагу и мужество всем 25 широнинцам, в том числе и Андрею Аркадьевичу Скворцову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В настоящее время имя Андрея Аркадьевича Скворцова  с гордостью носит добровольное детское общественное объединение школы. В школьном краеведческом музее учащимися собран богатый материал о герое-широнинце,  изготовлены стенды, альбомы, компьютерная презентация. Достойное место в Зале Боевой Славы школы занимает картина дзержинского художника Юрия Ивановича Насонова  «Последний бой героя», изображающая последний миг жизни Андрея Скворцова.  Он написал и подарил ее музею к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Макарьевская земля свято хранит память о героях-земляках.  И новое  поколение достойно продолжает героические традиции своих отцов и дедов.