Скворцов Дмитрий Михайлович
Скворцов
Дмитрий
Михайлович
Старший сержант / Механик-водитель
22.02.1922 - 3.03.1995

История солдата

Мой дед, Скворцов Дмитрий Михайлович, уроженец д.Юшково, Курской(ныне Белгородской области). Родился 22.02.1924 года. Первым из их семьи пошёл на фронт его отец, Скворцов Михаил Григорьевич, в сентябре 1941 года. Когда в дом пришло извещение     "О без вести пропавшем" их отце, мой дед прибавил себе 2 года пошёл на фронт(он написал, что родился в1922 году, потом спустя годы, уже в мирное время у него в паспорте так и значилось, что год его рождения 1922). 

В начале 1942 года(зимой) был призван в ряды Красной Армии от Бабро-Дворского РВК.

Он мало и неохотно рассказывал о войне. 

Точно помню, мой дед рассказывал, что в начале он попал в разведку. Мы не знаем долго ли он служил в разведке, но после ранения он был направлен в г.Челябинск, на срочные курсы механиков-водителей танков. После окончания срочных курсов, он со своими товарищами был направлен в Сталинград. К нашему стыду мы не знаем на каком фронте он служил. Знаем лишь то, что шёл от Сталинграда, на Белоруссию, потом на Польшу и на Берлин. 

Знаем, что был контужен, полгода лечился в госпитале, он несколько месяцев не говорил и не слышал. Из воспоминаний моего деда мы знаем, что его танк несколько раз горел. Самое трудное было выбраться из горящего танка механику-водителю, потому что это можно было сделать только через нижний люк. 

Победу, Дмитрий Михайлович, встретил в1945 в Берлине. Знаем, что он еще 1 год служил в Берлине и был демобилизован в начале 1947 года. Он вернулся в родную деревню, дома небыло, его сожгли немцы. В то время многие молодые люди уезжали на заработки на Урал. Мой дед поехал в Нижний Тагил. Там он познакомился со своей будущей женой, Созоновой Верой Ивановной, она оказалась его землячкой и спустя какое-то время они вернулись на Родину. Поженились они в 1948 году и проживали все время в п.Губкино (в последствии город Губкин). В браке у них родилось трое детей: старшая дочь, моя мама Скворцова Галина Дмитриевна, средний сын Виталик умер во младенчестве  и 1962 году у них родилась мдадшая дочь Наталья.

Скворцов Дмитрий Михайлович устроился работать сначало эксковаторщиком в КМА Руда (ныне Лебединсктй ГОК), позже он стал работать водителем автокрана и вышел на пенсию в возрасте 60-ти лет, за добросовестную работу был награждён медалью “Ветеран труда”

Незадолго до своей кончины в 1994г., он получил медель и удостоверение "За оборону Сталинграда". 

Дмитрий Михайлович сильно сожалел, что эта награда шла к нему так мучительно долго. 

По сей день мы не можем найти упоминание сведений о нём.  

Мы знаем, что в середине 80-х между моим дедом и начальником Губкинского военкомата произошла крупная  ссора. Мой дед от природы тихий и неконфликтный, не смог вытерпеть издевательского и надменного тона начальниках военкомата, который всю войну провёл в тылу и заработал все возможные награды и льготы. А мой дед не мог добится, чтобы получить положенную ему награду за Сталинград. После серьёзного мужского разговора, начальник губкинского военкомата пообещал моему деду, что он  не будет числится участником ВОв. В последствии мой дед сильно преживал. Эта вопиющая несправедливость стала причиной его тяжёлого заболевания, он умер от онкологии в 1995 году….

Нам не даёт покоя тот факт, что спустя столько лет нараду деду все-таки вручили. Но почему мы не можем найти упоминание о нем на сайтах: "Память народа" , "Мемориал", "Подвиг народа"?

Остаётся вопрос, что же мог изменить в документах моего деда этот начльник военкомата?…

Регион Белгородская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Губкин
Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения РФ с.Юшково, Курская область
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 22.02.1922
Дата смерти 3.03.1995

Боевой путь

Место призыва Бобро-Дворский РВК
Дата призыва 1942
Боевое подразделение Танковая дивизия, сформированная в г.Челябинке
Завершение боевого пути Берлин 1946
Принимал участие Битва за Сталинград, Польша, Германия
Госпитали 2 ранения, контузия

Я не успокоюсь, пока не востановлю боевой путь моего родного деда. В 2004 году я будучи уже замужем, я приезжала в гости к бабушке. Она нам показывала костюм нашего деда, на котором бвдо много именно боевых медалей. 

Сейчас я горько сожалею, что не сфотографировала это пиджак с медалями, и не поинтересовалась оборотной стороной боевых медалей, ведь по их номерам было бы куда легче восстановить боевой путь Дмитрия Михайловича.

Воспоминания

Мои воспоминания о дедушке самые светлые!

После войны

После войны он работал сначало эксковаторщиком, а потом крановщиком в КМА Руда (ныне Лебединский ГОК)

 

 

Однополчане

Эта единственная фотография, которая у меня сохранилась с военных времён.

Эта единственная фотография, которая у меня сохранилась с военных времён.