Скворцов Федор Степанович
Скворцов
Федор
Ефрейтор / Вожатый служебных собак

История солдата

Скворцов Федор Степанович родился 21 сентября 1909 года в деревне Помаш-Сола Советского района Республики Марий Эл. Прошел он нелегкую трудовую жизнь. С малых лет пришлось испытать многое. Из-за трудных условий в семье учиться в Ронгинской школе пришлось всего 4 класса. Он был обыкновенным мальчиком, ходил в школу, любил играть в «Лапту» и, как каждый мальчик того времени, мечтал служить Отечеству. Не обошел его стороной и страшный голодный двадцать первый год, который охватил все Поволжье. Вместе с взрослыми, стойко перенося муки голода, работали с одной мыслью: « Всеми силами обработать землю, засеять поля и вырастить хлеб».

Но мирный труд советский людей был нарушен вероломным нападением на нашу страну фашистской Германии. Не обошла его и Великая Отечественная война. А службу в Красной Армии он прошел еще до войны.

Фронтовые дороги красноармейца Скворцова Федора Степановича начались в июле месяце 1941 года, был призван Ронгинским РВК на фронт и кончились в победном 1945 году. Воевал он от звонка до звонка в звании ефрейтора. Война для него памятна тем, что прямо на передовой стал коммунистом. Служил в истребительском полку в качестве дрессировщика собак. Да, в годы войны четвероногие друзья не только вытаскивали раненных с поля боя, но их еще обучали подрывать вражеские танки. Следовало обучить собак по команде с миной на спине бросаться под гусеницы танка. Работа дрессировщика кропотливая. На обучение уходил не один месяц. Но зато собаки часто выполняли возложенную на них обязанность, спасая жизнь десяткам бойцов. Так было под Волоколамском, Воронежем, под Белгородом, когда за один день бойцы нашего истребительского батальона не без помощи обученных собак подорвали 32 немецкие бронированные машины.

Контрнаступление в районе Белгорода началось утром 3 августа 1943 года. Более мощной огневой и авиационный удар нанес Воронежский фронт, в результате чего перешедшие в наступление войска 5-й и 6-й гвардейских армий, усиленные большим количеством танков, быстро прорвали главную полосу обороны противника. В этой Курской битве Федор Степанович встретил своего земляка Пиркина Михаила, они очень рады были этой встрече. Встреча была не долгой, так как Федор Степанович нес секретный пакет, а его земляк копал траншеи и вот тут- то они и встретились. Каждый раз, идя в бой, дедушка вспоминал своих близких, и это придавало ему сил. В этом бою красноармейца Федора Степановича ранило, лежал в госпитале. После излечения служил в саперных частях, которые после изгнания фашистов с советской земли разминировали города, дороги и поля, строили мосты. Войну закончил в Берлине.

За боевые заслуги в годы войны был награжден орденом «Красной звезды», орденом 2-й степени Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За оборону Москвы», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Воинская специальность Вожатый служебных собак
Место рождения деревня Помаш-Сола Советского района Республики Марий Эл

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Курской битве, контрнаступление под Белгородом
Госпитали был ранен в Курской битве

Помним и ценим. Для нас – вы ГЕРОИ. Мир на земле вашим подвигом создан.

В детстве мы очень часто ездили в гости к дедушке Федору Степановичу в гости. Небольшой дом в деревне Помаш-Сола Советского района Республики Марий Эл. Но в этом небольшом домике всегда собиралась большая дружная семья. Мой дедушка был очень скромным человеком. Ни минуты не сидел без дела. И отдыхать любил - одним из его любимых занятий была рыбалка. Еще очень любил собак.
Воспоминания о дедушке очень теплые. Мы очень годимся нашим дедушкой Скворцовым Федором Степановичем.

медаль  «За оборону Москвы»

медаль «За оборону Москвы»

медаль "За Боевые заслуги"

орден «Красной звезды», орден 2-й степени Отечественной войны, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За отвагу», «За взятие Берлина»

медаль «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями

После войны

После войны вернулся домой и вновь стал хлебопашцем. Много трудностей пришлось пережить Федору Степановичу, он не знал ни сна, ни отдыха, огороды пахали по очереди на себе, впрягшись по несколько человек в плуг, и то вечером или рано утром, до работы в колхозе. За добросовестный труд много раз поощрялся грамотами и медалью «Ветеран труда». Федор Степанович отличался простотой, был скромным человеком, отзывчивым и задушевным товарищем.

Своей душевной добротой вместе с супругой Екатериной Максимовной они воспитали и вывели в люди четырех сыновей и четырех дочерей. У Федора Степановича появилось 15 внуков и внучек, у всех сейчас родились дети.