Скворцов Федор Захарович
Скворцов
Федор
Захарович
капитан / артеллерист

История солдата

http://«Я хочу Вам рассказать о …» Жил на Сосновке Федор Скворцов, К трудной работе был он готов. Жил небогато, деток растил, Вроде как все, но как все он не был. Пензенский парень военным служил, Родину-мать он всем сердцем любил. Гордо на Дальнем Востоке служил, Звание он капитана носил. В отпуск на родину вырвался вновь, Там он и встретил девицу-любовь. Звали Амалия девушку ту, В немке увидел жену и мечту. Но разлучила влюбленных война, Брачное ложе разбила она. Вырвала Федора-артиллериста Биться с Японскою силой нечистой. Родина-мать! На защиту твою Он отдавал и себя, и семью. Федор нещадно с Японией бился, Многих медалей, наград он добился. «За боевые заслуги» награда И «За победу» над вражьим отрядом. Много ребят погибало тогда, Смерть как накроет – убитых гряда! Федор не раз был врагом окружен, Страшно. Вокруг – кто убит, кто сожжен… В пепле войны о жене он мечтал, Письма писал и душой тосковал. Дети взрослели за время войны, Думал, гадал, где жена, где сыны. В ссылку сослали немку-жену, Чтобы трудилась, кормила страну. Грубо встречала сибирская глушь, Жизнь продолжалась в морозы и в сушь. Нужно работать и деток растить, Мужа дождаться, нужду пережить. Лишь в сорок пятом они были рядом, Встреча была за страданья наградой. Рядом с семьей, с сыновьями, с женой – Федор мечтал о таком каждый бой. В каждом бою не хотел умирать, Чтобы жену и детишек обнять. Вместе с своей драгоценной семьей Федор уехал в Литву, где покой. Но о покое он только мечтал, Здесь управленцем совхоза он стал. «Братья лесные» чинили расправы, Много погибло от рук их кровавых, Против совхозов боролись бандиты, И разбирались со всеми сердито. Федор совхозов отстаивал право, И на врага создавал он облавы. Мирных сельчан от бандитов спасал, И поджигать их дома не давал. Чем не война? Федор снова в бою, Снова с винтовкой, как раньше в строю. «Братьев лесных» наш герой победил, Жителей мирных от бед оградил. В Киров уехать решила семья, Чтоб посмотреть и другие края. Федор работал на лесоповале, Его, как героя, любили и знали. И, наконец, он осел на Сосновке, Лес заготавливал Федор здесь ловко. Много работал, работу любил, Передовик – весь народ говорил… Честен и ловок, умел и умен, Мы не забудем подобных имен. В прошлое канули годы войны, И отошли в мир иной те сыны, Вспомним, почтим мы все снова и снова Имя простое Федора Скворцова.

Воинская специальность артеллерист
Место рождения Пензенская область ,Д Ивановко