Скворцов Григорий Алексеевич
Скворцов
гвардии старшина

История солдата

Мой дедушка, Скворцов Григорий Алексеевич, родился 10 декабря 1915 года в деревне Бесходарное Воскресенского района Горьковской области в семье крестьянина. Детство у него было очень трудным и голодным. Окончил 5 классов сельской школы. Затем работа в колхозе, нужно было помогать поднимать 3 сестёр и 2 братьев. Колхозу нужны были трактористы и дедушку направили на учёбу. После окончания курсов он снова вернулся в колхоз.

Началась ВОВ. Дедушку призвали в армию в 1942году......и......читать боевой путь.

Вернулся домой, в мирное, после военное время он снова стал трактористом, поднимал родной колхоз. За отличный труд Родина наградила его орденом «Ленина». Жена Анастасия, сын Николай, дочь Лидия, сын Александр вот его мирная и счастливая семейная жизнь.

Боевой путь

Началась ВОВ. Дедушку призвали в армию в 1942году. После окончания ускоренных курсов танкистов и присвоении звания ст.сержант, был направлен в действующие войска Орловского направления. 02.06.1942г был тяжело ранен, отправлен в госпиталь г. Котельнич. Лечение и он снова вернулся на фронт.

Затем был Южный фронт, 1 Украинский фронт, за это время дважды горели в танке. Порой спасало только «чудо», да слаженность экипажа ( однажды во время вражеского налёта танк был подбит, рядом оказался небольшой мост с водоотводными трубами в которых удалось укрыться экипажу с раненным товарищем-радистом ). В ноябре 1942г снова ранение, полевой госпиталь, и снова в бой.

1 Белорусский фронт. Дедушка в звании гвардии старшина, командиром орудия Т-34 участвовал во взятии Берлина. Из его экипажа до Берлина дошли только двое, но об этом дедушка рассказывал неохотно, было видно, что ему эти воспоминания даются очень тяжело. Но он всегда с удивлением вспоминал, как за получением нового танка Т-34 их направили в Горький (представляете, домой на родину!), это уже когда бои проходили в Европе. Это был третий танк их экипажа на котором они дошли до Берлина.

В записной книжке, что прошла с ним путь от Сталинграда до Берлина, есть последняя запись: «Это мы победили немецкого зверя. И мы были в Германии и водрузили знамя Победы над Берлином» Закончилась В О В и мой дедушка был демобилизован , 20.03.1946г.

Его боевой путь, пройденный от курсанта до гвардии старшины, отмечен знаками и наградами:

«Отличный танкист», «Гвардия»,

Орденами Отечественной войны 1и 2 степени

орден «Красная звезда», орден «Славы 3 степени»,

медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией»

внук Алексей :

Мой дедушка ушёл из жизни 20.02.1991г., когда мне было 7 лет. Я запомнил дедушку добрым и весёлым , в его доме я сделал свои первые самостоятельные шаги(мы живем в Новоуральске , но каждый год с родителями я ездил к дедушке). Он брал меня с собой на рыбалку где мы варили уху в его армейском котелке, катал верхом на лошади, во дворе я любил качаться на качелях , которые он сделал сам, каждый вечер мы с дедушкой обходили двор «закрывать запиринки (изгородь)».Дедушка на лошади сам пахал огород, а потом мы с ним (посадит меня верхом) отводили лошадь на конюшню. Он хорошо косил, ведь они с бабушкой держали корову и поросят, к нему вечерами приходили люди кому косу отклепать, кому борону починить, никому не откажет, уважали его в деревне. А ещё у него была трофейная гармонь, на которой он изредка играл, она была с ним там, в Берлине, и на ней он играл нашу, русскую «Катюшу». Восстановить его боевой путь мне помогли рассказы моего отца и дедушкина красноармейская книжка. А в дни празднования Победы в ВОВ, мы достаем дедушкины награды вспоминаем его рассказы, и то время, что мы проводили с ним вместе. Жалко вот недавно не стало и моей бабушки Насти, его верной спутницы жизни.
Мы все помним и любим нашего дедушку он воспитал 2 сыновей и дочь, у него 5 внучек и внук и ещё 3 правнучки и правнук. И сейчас наша обязанность, взрослых, рассказать им всю правду о ВОВ, о героизме простых солдат и офицеров отстоявших свободу и независимость нашей страны.