Скворцов Михаил Александрович
Скворцов

История солдата

Мой дедушка, Скворцов Михаил Александрович пошёл на фронт добровольцем в 17 лет, в Московское ополчение. Участвовал  в составе ополчения в районе города Вязьма. Как говорил мой дедушка это было самое ужасное время, оружия не хватало, в небе господствовали фашистские  самолёты. Их часть попала в окружение. И всех взяли в плен. Колонны военнопленных гнали на запад. Это оказалось ещё тяжелее чем встречаться один на один с вражеским самолётом. Силы наших солдат были на исходе, всех упавших расстреливали, казалось, что наступил конец света! Их колонна подошла к      Белоруссии. К моему дедушке подошёл такой же как он молодой парень и сказал: "Надо бежать. Я еврей, и меня всё равно расстреляют! А здесь недалеко, в Белорусской деревне у меня есть родные. Там мы сможем отсидеться." Они решили бежать и стали поджидать удобный момент. Когда они побежали, они боялись собак, но фашисты собак не спускали, только ожесточённо стреляли из автоматов. Им удалось убежать. В деревне их переодели, накормили и после небольшого отдыха, дед начал пробираться в Москву. Много раз переходя линию фронта ночью, а днём отлёживаясь в лесных ложбина, только в октябре ему удалось пробраться в Москву.Где его уже ждала повестка в военкомат. Далее было артиллерийское училище на Урале. Полгода стояние в запсе. Затем 15 дней ожесточённых боёв на Курской дуге. Тяжёлое ранение, автоматной очередью были прострелены обе ноги, в районе колен.Госпиталь в Самарканде. Шесть лет борьбы за сохранение ног, и только в 1949 году талантливый хирург сделал ему операцию, которая позволила сохранить ноги. Я очень сильно горжусь своим дедушкой и храню память о нём в своём сердце!