Скворцов Николай Александрович
Скворцов
краснофлотец

История солдата

Родился 1 марта 1922 года в селе Юшково Боброво-Дворского  района. Окончив школу, работал в местном колхозе, потом в Донбассе.

В армию его призвали в 1941–м. Трагический бой произошел весной 1944-го в г. Николаев. Командование 3-го Украинского фронта приняло решение о высадке десанта в тылу врага. Пулеметчик Николай Скворцов был зачислен в отряд одним из первых.

Десантный отряд старшего лейтенанта Ольшанского К. Ф.  высадился в Николаевском порту и двое суток вел непрерывный бой, отразив 18 ожесточенных атак гитлеровцев. Николай Скворцов пал смертью героя в том сражении.

Звание Героя Советского Союза Скворцову Н. А. присвоили посмертно 20 апреля 1945 года. Николай Скворцов похоронен в братской могиле в Николаеве. Одна из улиц г. Губкина носит имя моего прадедушки Скворцова Николая Александровича.

Данилов Максим