Скворцов Николай Емельянович
Скворцов
Емельянович
Житель блокадного Ленинграда
Место рождения г. Ораниенбаум Ленинградской обл.

Воспоминания

Скворцов Николай Емельянович встретил Великую Отечественную войну мальчишкой в городе Ленинграде. Ему было 9 лет. Родители умерли до войны. Их заменила старшая сестра. Было ей 23 года. На её иждивении помимо двухлетнего сына находились младшие сестра и два брата. Жили они на 1-й линии Васильевского острова в доме № 56. Учился в школе № 25 на 7-й линии. Вместе со всеми детьми он учился в городе, который бомбили, обстреливали, лишали продовольствия. Занятия проходили в экстремальной обстановке и постоянно прерывались воем сирен. Ученики вместе с учителями спускались в бомбоубежища и продолжали уроки там. Общение с товарищами, учителями отвлекало их от постоянного ощущения голода и холода. Они ждали их дома после занятий. В 1942 году в соседнюю квартиру попал снаряд. Но несмотря ни на что, ленинградские дети вместе со взрослыми выстояли. Они были и останутся в нашей памяти маленькими Героями. Семья Николая Емельяновича была эвакуирована в конце 1943 года в г. Батуми из-за развившегося туберкулеза у старшей сестры.
Скворцов Николай Емельянович награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда».