Скворцов Николай Ильич
Скворцов
Ильич
красноармеец, рядовой / автоматчик

История солдата

Призван  в начале лета 1942 года первомайским РВК Архангельска, ожидал отправки на фронт в г. Северодвинске, был направлен под Сталинград. По справочнику http://www.soldat.ru/pps.html ППС 1600 - это 42-я отдельная стрелковая бригада.
31 августа 42 ОСБР прибыла под Сталинград с Северо-Западного фронта, получив по дороге пополнение в технике и людском составе, главным образом за счет моряков Беломорской военной флотилии. В ночь со 2 на 3 сентября переправилась через Волгу в Сталинград. Из района обороны в Верхней Ельшанке бригада была спешно переброшена в район участка № 6, больница, северный берег р. Царицы, где продолжала вести ожесточенные бои. Разбомблен штаб бригады. Бригада временно лишилась руководства. 24 сентября 1942 года противник прорвал линию обороны 42 отдельной стрелковой бригады и вышел к берегу реки Волга. Врид командира бригады, врид военкома бригады и комиссар штаба бригады проявили трусость и в панике бежали с поля боя, самовольно переправившись на левый берег Волги. В результате части бригады остались без управления, понесли большие потери в людях и технике. Последнее письмо домой было отправлено из-под Сталинграда 10.09.1942 года. Больше никаких известий от него не было. Моя бабушка, Скворцова Варвара Ивановна, получила извещение о том, что в сентябре 1942 года дед пропал безвести получила в 09.08.1946 года. Где он похоронен неизвестно понастоящее время. У него осталось 4 детей, младшей дочери в начале войны исполнился 1 год и 2 дня.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Ярославская область, Пречистинский район, село Миндюкино