Скворцов Николай Иванович
Скворцов

С 08.04.1942 г. служил в 37 Стрелковом  полку 56-ой Стрелковой дивзии Лениградского фронта

Боевой путь

Идя навстречу трудящимся города Иваново и Ивановской области, Государственный Комитет Обороны 24.7.1941 г. вынес постановление сформировать Ивановскую стрелковую дивизию и для увековечения памяти великого полководца гражданской войны дать ей наименование М. В. Фрунзе.
    - Приказом НКО № 0310 от 20.08.1941 г. дивизии присвоено наименование "332 Ивановская им. М. В. Фрунзе стрелковая дивизия"
    Дивизия начала свое формирование по директиве командующего войсками МВО № 106069 от 18.8.1941 г. в городе Иваново в самый напряжённый период борьбы с гитлеровской Германией, когда враг наступал на Москву и другие промышленные жизненно важные центры нашей страны.
    Части дивизии при формировании дислоцировались в окрестностях г. Иваново:
    1115-й сп, 1117-й сп, зенитчики и медсанбат ... в Новоталицком парке,
    1119-й сп - в лагере Харинка,
    891-й ап - в Куваевском лесу,
    Штадив - г. Иваново, ул. Дзержинского, школа № 22.
    608-й отдельный саперный батальон - единственное подразделение дивизии, формировавшееся вне Иванова.
    С 4 сентября в частях дивизии развернулась упорная регулярная учёба. Занятия проводились на местности в условиях, напоминающих боевую действительность, с предельным напряжением сил, что способствовало дивизии в дальнейшем с успехом выполнить поставленные перед нею задачи.
    К 26.09.1941 г. дивизия закончила формирование и в её состав входили: 1115-й, 1117-й, 1119-й стрелковые полки, 891-й артиллерийский полк, 615-й отд. зенитный артдивизион, 608-й отдельный саперный батальон, 779-й отд. батальон связи, 413-й медсанбат, 390-я отд. разведрота, один дивизион зенитчиков, несколько отдельных рот и взводов.
    10 октября 1941 года, выполняя приказ МВО, дивизия погрузилась в эшелоны и выехала на оборону ближайших юго-западных подступов к Москве и к исходу дня 24 октября 1941 года заняла рубеж обороны Красное, Чертаново, Царицыно, Брошлево.
    За хорошую работу дивизии по укреплению оборонительного рубежа и высокие показатели боевой выучки дивизия была удостоена чести участвовать в историческом параде на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года.
    20 декабря 1941 года на основании приказа командующего Московской зоной обороны от 19.12.1941 г. части дивизии выступили в новый район по маршруту Москва, Кимры, Лихославль, Торжок, Осташково.
    Совершив 400-километровый марш Москва - Осташково в условиях бездорожья, сильных морозов и метелей, дивизия к 26.12.1941 года сосредоточилась в районе Осташково и соседних деревнях: Залесье (штаб дивизии), Никольское, Замешье. Полки дивизии сосредоточились на восточном берегу озера Селигер. Дивизия была включена в состав 4-й ударной армии и приняла участие в Московской битве.
    Переход был трудный. Морозы доходили до 30 градусов, обильные снегопады заносили дорогу, создавали трудности в доставке горячей пищи. А тут еще постоянные налеты фашистской авиации.
    Одновременно с выходом автоколонны с людьми выступила конно-транспортная колонна, перевозившая снаряжение тыловых подразделений. Но если машины одолели 400-километровый путь за пятидневку, то конная колонна была в пути 20 суток, и пришла в пункт назначения лишь 8 января 1942 года, то есть накануне вступления дивизии в бой.
    После битвы за Москву, совершив победный марш в начале 1942 года, дивизия вынуждена была на длительное время задержаться под стенами древнего Велижа, где она в течение почти 17 месяцев вела кровопролитные бои. Так что этот город и бои за его освобождение стали заметной вехой на ратном пути дивизии. Позднее 332-я принимала участие в освобождении Белоруссии и Прибалтики.
    За боевые заслуги удостоена почётного наименования "Полоцкая", награждена орденом Суворова II степени.
 Дивизией командовали:
Князьков Сергей Алексеевич (28.08.1941 - 08.04.1942), полковник
Назаренко Тихон Николаевич (09.04.1942 - 02.12.1943), подполковник
Егошин Тихон Федорович (03.12.1943 - 30.07.1944), полковник, с 29.07.1944 генерал-майор, умер от ран 01.08.1944, похоронен в г. Даугавпилс.
Савченко Иван Иванович (02.08.1944 - 23.11.1944), полковник
Иванов Сергей Сергеевич (24.11.1944 - 09.05.1945), полковник                                                                                                                                                                          1117 сп: Береговой Николай Дмитриевич (24.08.1941 - 24.11.1941), майор
Серебряков Анатолий Иванович (24.11.1941 - 25.06.1942), подполковник
Белов Константин Васильевич (25.06.1942 - 21.07.1942), майор