Скворцов Павел Васильевич
Скворцов

История солдата

В 1944 году деду исполнилось 17 лет и его призвали в Армию. После учебных сборов его направили служить в Москву и зачислили в 10-й мотострелковый полк 1-й мотострелковой дивизии Министерства Госбезопастности СССР им. Ф.Дзержинского, где он прослужил 7 лет. За время службы он участвовал в боевых действиях в «горячих точках» Прибалтики, Украины. Молдавии, Кавказа по ликвидации бандформирований, оперативно-розыскных мероприятиях по обезвреживанию предателей, шпионов, диверсантов и предотвращению диверсий, по обеспечению государственной безопасности в Москве, особенно, при охране государственных мемориальных объектов (Мавзолея, Кремля, парадов), патрулировании улиц ночной Москвы.

Прадеду посчастливилось быть в Москве на Параде Победы 24 июня 1945г. Он был одним из «линейных» и вместе со своими одно­полчанами обеспечивали порядок прохождения войск по Красной площади.

Так дед служил до марта 1951г. с честью исполняя свой воинский долг. За боевые заслуги он награжден медалью «За Победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.

Дома с 1951 года он почти все время работал водителем. С 1956 по 1969 гг. служил в пожарной охране старшим шофером, старшим мастером пожарно-технической станции, принимал участие в созда­нии пожарно-технической выставки и музея. Занесен в Книгу памяти о сотрудниках противопожарной службы Кузбасса - участниках ВОВ.