Скворцов Сергей Павлович
Скворцов
Павлович
младший лейтенант / командир взвода отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 8-й отдельной лыжной бригады
1905 - 01.1943

Скворцов Сергей Павлович (1905 -1943).

Выпускник Тверского лесного техникума (около 1930 г.). В 1931 г. проходил военное обучение в 113-м артиллерийском полку (второй выпуск командиров взводов запаса), на фотографиях видно, что учили использовать 76-мм зенитную пушку Лендера на тракторной тяге.

Перед войной жил в г. Данилов Ярославской области (ул. Карла Маркса, д. 42). Жена (Валентина Фёдоровна), две дочери (Алевтина и Маргарита).
Призван в конце лета 1942 г.  Дальнейший боевой путь восстановим по письмам. Начиная с сентября 1942 по 04 января 1943 - находится под Казанью в лагере 1, где формируется часть (в/ч 413, полевая почта 2240 – т.е. 8-я ОЛБР – в письмах, естественно, название части не упоминается, но оно определимо по номеру полевой почты). Зенитчик по воинской специальности, он был переквалифицирован в противотанкиста, в письмах пишет, что приходится одновременно учиться самому и учить своих людей. Просит жену зайти к военкому и попросить у того "Наставление по 45-мм пушке обр.1937 г.", что бы прислать ему в Казань. Упоминает, что, начиная с сентября (еще до снега), проводятся лыжные тренировки (на "лыжедроме"), ожидает отправки на фронт как только выпадет снег. Свое подразделение называет Отдельным истребительно-противотанковым дивизионом. Говорит о себе то как о командире  взвода («Ванька взводный»).

В письмах предполагает вероятные будущие места собственных боевых действий - лесные массивы Калининской или Брянской областей. Упоминает фамилии других офицеров дивизиона – Гальперин, Бороздин (тоже взводные), Светличный (по всей видимости, его непосредственный начальник), капитан Низкодуб (перешедший из их батареи во вторую). Пишет о том, что перед отправкой предпринимали учебные лыжные марши по 50-60 км, ночевали под открытым небом. 12 декабря 1942 г.  пишет, что выдали теплое обмундирование. 3 декабря 1942 – запрещен выход из части в ожидании отправки на фронт. 04 января 1943-16 января 1943 - часть в пути на фронт.  09 января 1943 - Москва, 11 января 1943 - Подольск, Серпухов (т.е. едут на юг).

16 января 1943 - письмо отправленное из "местечка Анна" (райцентр Анна Воронежской обл.). Далее пишет, что на фронт двигаются пешком.

29 января 1943 - последняя открытка: "20.01.43 принял первое "крещение", а 27.01.43 второе, боевое. Уже ранен мой коллега – т.Гальперин… Сегодня хороним первые жертвы наших боев, поклялись отомстить за смерть своих товарищей".
На этом связь обрывается, хотя до того дед писал письма буквально каждые два дня. Через некоторое время пришло письмо от однополчанина, который очень путанно излагал, что они оборонялись в какой-то избе, Сергей Скворцов был ранен, отступая его оставили, а когда отбили населенный пункт обратно, его не нашли.

Согласно Книге Памяти Ярославской области (Т. 7. С. 273), пропал без вести в январе 1943, что позволяет сузить дату вероятной гибели до 2-3 дней - между отправкой последнего письма (29 января) и концом месяца.  В эти дни 8-я ОЛБР действовала южнее Старого Оскола,  вела упорные бои за Нижне-Чуфичево и Верхне-Атаманское. Через несколько дней от 3000 человек, входивших в состав бригады, останется меньше половины.  Уже 3 февраля блигада была расформирована, а личный состав влит в 305-ю стрелковую дивизию.

Воинская специальность командир взвода отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 8-й отдельной лыжной бригады
Место рождения Ярославская обл. г. Данилов (?)

Боевое подразделение 8-я отдельная лыжная бригада Воронежского фронта
Принимал участие Воронежско-Касторненская наступательная операция

Последнее письмо от 29 января 1943 г.

Пишу тебе о том, что всего более интересует тебя: жив и здоров. 20.1.43 принял первое "крещение", а 27.1.43 второе, боевое. Уже ранен мой коллега – т.Гальперин (ты его знаешь!). Сегодня хороним первые жертвы наших боев, поклялись отомстить за смерть своих товарищей. Чувствую себя пока хорошо. Прошел пешком родину Н. Тихомировой, двигаюсь дальше. Следишь ли ты за успехами РККА, как живете все вы и в частности детишки, мама. Что нового в Вашей жизни, в жизни города, знакомых, родных? Пишите, не забывайте меня. А пока желаю Вам всего лучшего. Будьте здоровы. Целую Вас крепко-крепко.
Твой [подпись].
P.S. Получаешь ли зарплату по аттестату?"