Скворцов Василий Агафонович
Скворцов
Агафонович

История солдата

Скворцов Василий Агафонович родился в 1903 году в деревне Выгарь Даниловского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. Всю жизнь, вплоть до последних дней жизни вёл дневники, где подробно описывал все происходящие события, но, к сожалению, фронтовые заметки были частично утеряны, и о его военной службе практически ничего не известно.

В ряды рабоче-крестьянской Красной Армии вступил в 1942 году.

Вот что удалось найти из записей: " В январе 1943 года прибыл в часть на должность автоматчика, во 2ю роту 3й взвод 53 механизированной бригады. (командир роты - лейтенант т. Лавров и т. Киреев, командир отделения - т. Антонов). Бригада находилась в лесу около города Владимира до марта 23 числа..."

Справка. 28 февраля 1943 года 53 механизированную бригаду передали в состав 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии, и до 14 апреля 1943 года была переброшена в район города Острогожск Воронежской области (Степной военный округ, после 9 июля 1943 года - Степной Фронт).

С 5 июля 1943 года по 23 июля участвовал в Курской стратегической оборонительной операции (составная часть Курской битвы), проводилась с целью срыва летнего наступления немецких войск по плану "Цитадель". В результате боёв получил сквозное пулевое ранение левого плеча и касательное осколочно-минное ранение правой лопатки. С 16 июля 1943 года по 15 августа того же года находился в госпитале легко раненых № 1325 (Эвакуационный госпиталь (он же ГЛР) Западного, Воронежского, I и IV Украинских фронтов).

После госпиталя продолжил службу на II Украинском фронте. Принимал участие в Нижнеднепровской  стратегической наступательной операции. Степной (II Украинский) фронт должен был разгромить противника в районе Чкркасс и Кировограда, отрезать ему путь отхода на запад, в последующем наступать в направлении Кривого Рога, и выйти в тыл вражеских войск в районе Днепропетровска. " С конца сентября 1943 года служил во 2м отделении 1го взвода 206 учебной роты по 16 декабря 1943 года, в этот день, во время разведки боем вблизи города Канева (Украина, Черкасская область) я был ранен в левую руку."  Получил тяжелое ранение кисти вследствие чего были ампутированы 3 пальца. Проходил лечение в госпитале № 68 (корпусной передвижной госпиталь Западного фронта (ХППГ)), откуда был переведен в другой: "23 января 1944 года всех ходячих раненых (человек 300) со станции Смородиновка  (м.б. Самородово) на санитарном поезде отвезли в Тамбовскую область. На седьмые сутки, минуя города Лебедин, Сумы, Курск, Воронеж, Мичуринск, Тамбов, приехали в город Рассказово. По пути, перед городом Сумы попали под неприятельскую бомбежку, но наш эшелон миновало. На других станциях часть людей высаживали, остальных везли дальше. 30 января в 18 часов поезд остановился, стали разгружать больных. Недалеко от места стоянки вагонов было большое здание - клуб текстильной фабрики, тут нас временно разместили. Перед этим, мы ещё в вагоне хорошо поужинали.  Вечером мылись в бане, тут же производилась перевязка раненых, и назначили койки отдельные. Госпиталь за номером 5899 размещался в клубе Текстильщиков, тут находилось 150 человек. 20 февраля после обеда приехали артисты из Москвы, посмотреть госпиталь, и увидется с больными, с ними приехала мать Зои Космодемьянской, после был поставлен веселый концерт... 9 мая меня вызвали в санчасть на комиссию, рука поджила, и меня выписали домой. Обмундирование выдали старое, но вместо ботинок - валеные сапоги большого размера. Вот так и кончилось моё лечение в госпитале. Комиссован по ранению. Присвоена третья группа по инвалидности. 10 мая утром, 12 человек, выписанных из госпиталя, пошли на станцию Платоновка (почти 9 километров). В 8 часов сели в поезд на Москву. Погода пасмурная, холодный ветер."

Награды:

- Орден Отечественной войны II степени;