Скворцов Василий Максимович
Скворцов
Максимович
старшина

История солдата

Мой прадед Скворцов Василий Максимович родился 23 апреля 1912 г. в Смоленской обл., Тёмкинском районе, деревне Федотово. Окончил 6 классов школы. Работал токарем. Был женат на Скворцовой Галине Сергеевне и имел двух сыновей: Валерия (1938 г.р.) и Владимира (1939 г.р.). Призывался из Советского райвоенкомата Москвы (жил на улице Грузинский вал). На фронте в действующей армии с августа 1941 г. Защищал Ленинград, в т.ч. с 1943 г. - в рядах 119-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии 67-й, а затем 55-й армии Ленинградского фронта старшиной батареи 76 мм. пушек (должность до конца войны). 30.07.1943 г. был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Документы Подольского архива Министерства обороны МО сохранили описания совершенного им подвига: "В бою 14.2.43 г. в роще «Ландыш» заменил выбывшего из строя наводчика и продолжал вести огонь, чем обеспечил отражения контратаки противника". За этот подвиг приказом от 6 ноября 1944 г. он был награждён медалью "За отвагу".

Под Ленинградом получил ранения: тяжелое 4.9.41 г., легкие 12.11.41 г. и 14.2.43 г.

С 1945 г. воевал в 119-м стрелковом полку ордена Александра Невского 13-й Домбровской стрелковой дивизии 59-й армии  на 1-м Украинском фронте. "В бою 7.05.45 г. в районе Глазендорф проявил мужество и отвагу обеспечивая под огнем противника снабжение боеприпасами огневые позиции батареи. В разгар боя будучи на огневой позиции заменил выбывшего из строя наводчика. По собственной инициативе выкатил орудие на прямую наводку и подавил две огневые точки противника, чем способствовал продвижение нашей пехоте". 16 мая был удостоен за этот подвиг ордена Красной Звезды.

Рассказывал моей маме случай, когда столкнулся глаза в глаза с немцем в окопе и успел первый выстрелить...

Вернувшись после войны в Москву, работал в городском строительстве до 75 лет. Вел общественную работу в Совете ветеранов. Всегда встречался 9 мая с однополчанами. Умер в 1988 г., не дожив несколько месяцев до моего рождения.

В памяти родных и близких остался добрым, веселым и гостеприимным человеком.

Я горжусь своим прадедом, с честью прошедшим всю войну!