Скворцова (Бегунова) Екатерина Емельяновна
Скворцова
Емельяновна
Вольнонаемная / техник-гидрометеоролог
Воинская специальность техник-гидрометеоролог
Место рождения г.Ораниенбаум Ленинградской обл.

Воспоминания

Скворцова (по мужу-Бегунова) Екатерина Емельяновна 17-ти летней девушкой встретила Великую Отечественную войну находясь в командировке в городе Таллине вольнонаемной в должности техника-вычислителя морской обсерватории Краснознаменного Балтийского флота.
6 июля 1941года на пароходе она была эвакуирована в г.Кронштадт. С середины сентября Кронштадт начал подвергаться массированным артобстрелам и массированным бомбардировкам. В такой обстановке молодой девушке технику-гидрометеорологу приходилось доставлять метеоданные с берега залива, где находился ее пост, в штаб флота. Ночью 10 октября 1941 года ее буксиром отправили в Ленинград. Город уже находился в блокаде, поэтому морской канал постоянно обстреливался немцами. Несколько снарядов разорвалось вблизи судна, но серьезных повреждений не нанесли. Екатерина Емельяновна работала в штабе флота. Ее метеорологический пост находился на Васильевском острове в районе Шкиперского протока. Дважды в сутки, на протяжении двух лет, несмотря на голод, холод и погоду, она производила необходимые измерения и доставляла их в метеослужбу штаба флота.
На свой скудный паек она кормила всю семью. Семья Екатерины Емельяновны состояла к тому времени из четырех человек. Старшей сестры, которой было 24 года, двухлетнего сына сестры и 9-ти летнего брата. Жили они на 1-й линии Васильевского острова. Муж старшей сестры воевал на Ленинградском фронте. Зимой 1942 года в их дом попал снаряд. Но их квартиру не задело.
В блокаде они прожили до конца 1943 года. Из-за заболевания туберкулезом сестры они были эвакуированы в г. Батуми. Там Екатерина Емельяновна поступила на должность техника-синоптика в гидрометслужбу Черноморского флота и проработала до конца войны.
27 декабря 1943 года Скворцова Екатерина Емельяновна была награждена медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В 1985 году награждена орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени».