Скворцова (Третьякова) Елизавета Александровна
Скворцова
(Третьякова)
Елизавета
Александровна
ст. Сержант медицинской службы

История солдата

Третьякова Елизавета Александровна родилась 15 ноября 1922 года в городе Галиче Костромской области. В семье она была второй дочерью.Всего детей в семье Третьяковых было шестеро: три сестры и три брата. Отец, Третьяков Александр Григорьевич, служил приказчиком в городе Москве. Мама, Третьякова Татьяна Евгеньевна, была домработницей.

Прокормить такую семью было не так-то просто. Хорошим подспорьем была рыбная артель, где братья, старший Николай и средний Алексей, работали. Отец приезжал толь по воскресеньям, и то не всегда. Мама ушла из жизни, когда Лизе не было еще и семи лет. Вся тяжесть забот о младших легла на плечи старших...

После окончания восьмилетней школы Лиза уехала к родным в город Ленинград, где поступила в 16-ю школу медсестер. В июле 1940 года она успешно ее закончила по специальности медицинской сестры. Решением ГКК ей была присвоена квалификация медицинской сестры с законченным средним медицинским образованием. А спустя год, 15 августа 1941 года, была призвана Фрунзенским районным комиссариатом города Ленинграда на действительную военную службу.

Боевой путь

В августе 1941 года Лиза была направлена на Калининский фронт. Боевое крещение молоденькая медсестра получила, сопровождая эшелон с ранеными бойцами. На санитарный эшелон налетели фашисткие самолеты. Большинство раненых погибли...

Потом был госпиталь. Сколько крови, сколько мук и страданий человеческих пришлось ей   увидеть! На фронте часто приходилось выполнять много других обязанностей, кроме своей основной.

Была Лиза и разведчицей. На одном из боевых заданий её контузило. Решением командования она была направлена в батальон аэродромного обслуживания. Лиза до конца испила чашу военных невзгод. Война отняла у жизни троих братьев Лизы - двоих моряков и одного  танкиста.

Демобилизовалась Лиза в 1945 году в звании старшего сержанта медицинской службы, награждена семью боевыми медалями.

Боевые и юбилейные награды