Скворцова  Варвара Ивановна
Скворцова

Варвара
Ивановна
мать с 4 детьми / рабочая

История солдата

Моя бабушка по национальности литовка, родилась под Вильнюсом, ее литовское имя Барабара. В первую мировую войну  ее семья бежала от войны, в Ярославской области ее, тяжелобольную, оставили в русской семье, потом одинокая женщина растила и воспитывала ее. Своих литовских родствинников бабушка нашла только в конце своей жизни, но так и не попала на свою родинук. Ранее она нашла двух своих старших сестер - бабушку Аду и бабушку Марию, которые также остались на территории России. Бабаушка  не знала своего родного языка, закончила в Ярославской области церковно-приходскую школу, потом еще 4 класса образования получила. Там же в Ярославской области вышла замуж за деда - Скворцова Николая Ильича, также уроженца Ярославской области. Он был пожарным, по его должности его перевели в Архангельск, начальником ПЧ на третьем лесозаводе (потом ЛДК им. Ленина), а потом дед был начальником ПЧ на Архангельском рыбокомбинате. Перед войной у них было 4-ро детей:три сына, среди них и мой папа - Скворцов Игорь Николаевич (1934 года рождения) и  дочь, рожденная перед войной в мае 1940 года - моя тетушка Вера Николаевна. Дед ушел воевать, пропал безвести под Сталинградом,  извещение о пропаже без вести бабушка получила  только в 1945 году. Всю войну бабаушка работала на Архангельском рыбокомбинате, растила одна 4-х детей. Вырастила достойных людей. Мои дедьки и мой папа вместе с бабаушкой, моей тетушкой и мамой в общей сложности отработали на рыбокомбинате около 200-х лет. Бабаушка работала всю свою жизнь  и почти до 80-ти лет. последнее время - дежурной в общежитии рыбокомбината, до последнего -сама ходила в лес по грибы и ягоды, всегда только пешком. Она так больше и не вышла замуж. Все ее дети тоже были однолюбами.

Воинская специальность рабочая
Место рождения Литва