Слабнин Виктор Маркович
Слабнин
Виктор
Маркович
гвардии старший сержант

История солдата

Весной 1942г. зачислен в 125 бомбардировочный авиаполк. Личный состав полка проходил обучение на самолет North American B-25 Mitchell. Командир полка- подполковник Ульяновский Сергей Алексеевич.

С 01 августа 1942г. полк базировался на аэродроме Чкаловское (Московская обл.)

Старший сержант Слабнин Виктор Маркович- воздушный стрелок-радист в экипаже: командир корабля старший сержант Петрищев Михаил Иванович, пилот сержант Иванов Федор Александрович, стрелок старший сержант Пресняков Николай Яковлевич. Основной штурман- лейтенант Мордкович Абрам Вульфович, несколько вылетов в качестве штурмана произвел заместитель командира полка по политчасти капитан  Ткач Павел Никитич.

29 сентября 1942г. полк переведен в состав авиации дальнего действия, переименован в 125 авиаполк дальнего действия.

27 декабря экипаж в составе полка бомбардировал железнодорожный узел Невель.

27 декабря экипаж в составе полка бомбардировал железнодорожный узел Вязьма.

К 20 февраля 1942г. Виктор Маркович совершил 21 успешный боевой вылет ночью. Приказом от 12 марта 1943г. награжден медалью «За отвагу».

21 апреля 1943г. полк бомбардировал приемо-отправочный парк железнодорожного узла Брянск. С экипажем штурманом вылетел заместитель командира полка по политчасти гвардии майор Ткач Павел Никитич. В 21-43 экипаж: командир корабля гвардии младший лейтенант Петрищев Михаил Иванович, пилот гвардии младший лейтенант Иванов Федор Александрович, штурман гвардии майор Ткач Павел Никитич, стрелок-радист гвардии старший сержант Слабнин Виктор Маркович, стрелок гвардии старший сержант Пресняков Николай Яковлевич, передал радиограмму «задание выполнил».

На свой аэродром экипаж не вернулся.

Место рождения с.Степаново, Еловский р-н, Пермская обл.

Боевое подразделение 125 бомбардировочный авиаполк, 15 гвардейский авиаполк дальнего действия

Марк
Слабнин Марк Меркурьевич

отец

Слабнин Василий Маркович

Младший брат, 1926 г.р. На фронте с мая 1944г. Дважды ранен. За годы войны награжден орденами Красной Звезды и Славы III степени, медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга".

Ульяновский Сергей Алексеевич

Ткач Павел Никитич