Сладких Дмитрий Матвеевич
Сладких
Матвеевич
лейтенант

История солдата

Что я знаю о войне? Наверное, почти ничего, потому что мне посчастливилось родиться и вырасти в десятилетия тихого неба. О грозном лихолетье мне рассказывал мой дедушка Сладких Дмитрий Матвеевич.

Он родился в 1920 году в совхозе Красногвардеском Эртильского района Воронежской области в большой дружной семье, в которой все друг другу помогали.

Военную службу начал с октября 1940 года в г. Красноярске курсантом полковой школы  345-го артиллерийского полка. Боевое крещение командир взвода управления батареей Сладких получил на Западном фронте, в 10 армии, в 544-ом минометном полку.

За годы войны дедушка был дважды ранен. Первый раз – при освобождении станции Песочная. Немцы, отступая, оставляли на нашей территории смертников-снайперов, привязывая их к макушкам деревьев. В одном из  лесных боев пуля немецкого снайпера прошла через левую лопатку лейтенанта. Ранение было серьезное, но могло быть и хуже, если бы рука немца не дрогнула.

Второе ранение – при освобождении Румынии войсками 2-го Украинского фронта. Необходимы были оперативные данные для наступления, и лейтенант Сладких по-пластунски добрался до немецкой передовой линии обороны, осмотрел расположение огневых точек, нанес на карту. После проведенного наблюдения также ползком стал возвращаться на свою батарею. Когда оставалось несколько десятков метров, решил их пробежать. В это время немцы обнаружили и обстреляли лазутчика из пулемета. Прадедушку ранило в левую руку. В полевом госпитале предлагали руку ампутировать, но командир батареи Сладких отказался. После долгого лечения рука восстановилась.

Смерть ходила по пятам, но солдатская удача берегла прадедушку. Однажды он остался чудом жив при форсировании Днестра. Надувную лодку пробила пуля, и прадедушка в полном обмундировании оказался в ледяной воде. И только благодаря выносливости и силе духа ему удалось доплыть до берега.

В послевоенное время дедушка служил заместителем командира батареи двести сорок пятого гаубичного полка пятьсот шестидесятой  артиллерийской бригады триста восемьдесят второй стрелковой дивизии.

В 1946 году демобилизовался и стал осваивать гражданские специальности. По окончании финансово-экономического техникума работал старшим инспектором Городского финансового отдела.

А затем долгие годы возглавлял Борисоглебский информационно-вычислительный центр Центрального Статистического Управления СССР.

После выхода на пенсию дома не сидел: работал на обувной фабрике начальником отдела гражданской обороны.

На общественных началах он являлся председателем первичной организации пенсионеров, ветеранов войны и труда обувной фабрики, а также он являлся членом президиума городского и районного Совета ветеранов.

Каждый год, 9 мая, дедушка приходил к памятнику «Родина-мать» поклониться погибшим братьям, товарищам, незнакомым людям. Но очень стеснялся надевать свой  парадный костюм, считая, что не стоит привлекать внимание к себе. Но я всегда уговаривала его надеть пиджак, на котором красовались: орден Красной Звезды,  орден Отечественной войны I степени, 14 медалей, почетный знак «Ветеран Великой Отечественной  войны» и гвардейский знак.

Великая Отечественная  война уже стала историей. Но так ли это? Для меня ясно, что главные участники истории - это Люди и Время. Не забывать Время - это значит помнить о людях, не забывать Людей - это значит не забывать Время.