Сладков Василий Петрович
Сладков

История солдата

Родившись в 1925 году, в селе Васильевка Безенчукского района Самарской губернии, В. Сладков свое детство провел в городе Чапаевске.  В 1941 году, будучи учеником, работал по четыре часа в день на одном из оборонных заводов аппаратчиком. В декабре 1942 года Василий был призван в армию из 10-го класса. Ему, как и многим его сверстникам, не пришлось слышать последнего школьного звонка.

Место рождения с. Васильевка безенчукского района Самарской губернии

Боевой путь

C:\Users\01EC~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg Было это в Карелии, неподалеку от Питкяранты, в 1944 году 15 июля. В числе других воинов Василий Сладков получил задание идти в разведку. Трое саперов вместе с разведчиками вышли на исходные позиции. Тогда эти воины решили: саперам двигаться по одному. В случае ранения, гибели впереди идущего его заменяет следовавший за ним.

Сапер Василий Сладков, преодолевая лесные завалы, первым подошел к проволочному заграждению «линии Маннергейма», построенной еще в финскую войну 1939 года. Прорезав ножницами, нижние ряды колючей проволоки, он потянулся к верхним. Но в это время раздался выстрел.  Снайпер бил наверняка-в лоб сапера. В связи с тем, что выстрел производился под углом, разрывная пуля срикошетила об каску. Осколки от пули и каски попали в глаза Василию. Во время походов по лесам и болотам Сладков не бросал свою каску. Ведь каска-это боевое снаряжение воина, своего рода его защитное оружие. Каска-это бессловесный друг бойца. В боях она сохранила жизнь многим воинам, в том числе и Василию Сладкову.

Василий Сладков говорил:" Я дот сих пор считаю что там, в Карелии, родился второй раз, Стихотворение "Каска" Муска Джаиль написал, наверное узнав о моей истории. И сегодня я помню эти стихи от строчки до строчки:
Не предмет снаряженья - оружие в бою,
Ты со мною сражалась повсюду
Друг безгласный, ты жизнь сохранила мою,
Я тебя никогда не забуду"

Несколько ранений получил В. Сладков, находясь в разведке. Ко всему этому Василий был тяжело контужен: потерял сознание. Он не помнит, кто и когда перетащил его из-под снайперского обстрела в окопы однополчан-десантников. Когда же Василий на некоторое время пришел в сознание, то услышал такие слова: «Повезло тебе, парнишка. Попади пуля прямо, то и приказала бы долго жить…».

После ранения В. Сладков некоторое время находился на лечении в полевом госпитале на станции  Паша, а затем – в эвакогоспитале в городе Тихвине. Будучи в госпиталях, Василий то приходил в сознание, то терял его. Зрения же у него не было совсем. Врачи удалили осколки из правого глаза. Началось улучшение зрения не только в этом глазу, но и в левом. Когда В. Сладков увидел белый свет своими глазами, то искренне благодарил докторов и медсестер, которые лечили его.

Василий Сладков долго проходил лечение в военных госпиталях. После выздоровления был направлен на Дальний Восток для дальнейшего прохождения армейской службы. В то время там шла война с Японией. Он принимал участие в Харбино - Гирлинской военной операции в составе 1-го Дальневосточного фронта, которым командовал генерал армии К.А. Мерецков. Под его командованием В. Сладков воевал и на Карельском фронте. 2 сентября 1945 года империалистическая Япония капитулировала. Закончилась Вторая мировая война.

Награды

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией»

После войны

По болезни В. Сладков  был демобилизован из армии. В 1946 году вернулся в Чапаевск. Продолжал лечиться. Немного поправив свое здоровье, Василий начал работать. Снова сел за парту. Учился в 10-м классе вечерней школы рабочей молодежи. Поступил в институт. Свою дальнейшую судьбу В. Сладков связал с нефтяной отраслью. Проработал в ней свыше сорока лет. Пришлось трудиться на разных должностях в объединении «Куйбышевнефть». В числе других нефтяников он стал лауреатом премии имени академика И.М. Губкина. За открытие новых месторождений нефти Василий награждался почетными грамотами, денежными премиями.

В. Сладков был частым гостем в школьных музеях. Он проводил уроки мужества с учащимися, принимал активное участие в работе Самарского областного совета ветеранов 37-го гвардейского корпуса. Самарским областным советом ветеранов-десантников проводится большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Был женат. Имел сына и дочь, четверо внуков. Был замечательным дедушкой.

Скончался в 83 года