Сламихин Павел Петрович
Сламихин
старшина

История солдата

На фронт дедушка ушел почти с самого начала войны. Повестка ему пришла в день его рождения - 12 июля 1941 года.

103-й отдельный батальон формировался в Актюбинске, затем вошел в состав 312 стрелковой девизии, которая учавствовала в тяжелых боях под Москвой, состав батальонов и дивизий постоянно менялся из-зи больших потерь в боях.

Дед, будучи старшиной, отвечал за материальную часть и людей, бывших под его началом. Однажды они попали в окружение, и Павлу Петровичу пришлось не только выводить своих людей из окружения, но и столкнуться с врагом. Сам он один из последних выходил из окружения, он добрался до расположения наших войск.

21 января 1942 года дедушка был ранен разрывной пулей в ногу, прошедшей по касательной. Это случилось под д.Хмелёвка. недалеко от д.Морозовка при окружении района Юхнова. Лечение и реабилитация проходили в госпитале г.Оренбург. По раненю был демабилизован в мая 1942 года.

Из-за нехватки людей в октябре 1944 года дед был призван вторично, но не в действующую армию, а в автошколу НКО(Народный комиссариат обороны), расположенную в г.Коломна.

По окончанию войны в 1945 году автошколу передали в Сталинградский автотрест, направленный на восстановление Сталинграда.

В итоге война для дедушки закончилась в 1947 году, когда он смог вернуться домой.