Сластиков Алексей Яковлевич
Сластиков
младший сержант / пулеметчик

История солдата

Моего деда, Сластикова Алексея Яковлевича, я знаю только по рассказам. Он умер еще до моего рождения.

Вот что я прочла о его подвиге:  "В бою за населенный пункт Зее-Буково дед скрытным путем провел свое отделение и стремительным броском слева ворвался в населенный пункт. В рукопашной схватке лично уничтожил двух немцев и гранатами забросал вражескую огневую точку, мешавшую продвижению вперед. За это он был удостоен правительственной награды".  Я горжусь, что мой дед смело защищал Родину!

Мне запомнились рассказы папы о том, как воевал мой дед. Он был храбрым солдатом - даже не пил боевые сто грамм перед атакой. Известна такая курьезная история: каждый раз, когда выдавали сто грамм, он сливал водку во фляжку, которую носил в вещмешке. Однажды в вещмешок попала пуля и пробила фляжку. Боевые товарищи не дали пропасть ни капли спирта - собрали все до капельки, даже белье и носки отжали...

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения с. Архангело
Дата рождения 02.1915

Боевое подразделение 424 сп 18 сд 2 БелФ

Орден Славы III степени

После войны

Мой дед был славным охотником - с большого расстояния попадал белке а глаз, чтобы не испортить шкурку. Эти шкуры сдавали в заготконтору...

Он был творческим человеком - вырезал красивые наличники, украшения из дерева для дома. В его записных книжках сохранились рисунки - каждый раз, когда он бывал в других городах или селах, он зарисовывал понравившиеся ему дома: оформление крыши, окон.

Внучка Елена со своей внучкой

встречи в Коневе: правнучка, дочь, внучка