Славин Фридрих Александрович
Славин
Фридрих
майор мед.службы

История солдата

Мой дедушка - Славин Фридрих Александрович ушел на фронт 17-летним пацаном, не закончив среднюю школу.

Воевал в танковом десанте.Прошел Курскую дугу, освобождал Брестскую крепость, дошел до города Кенигсберг (Германия). Был два раза тяжело контужен.  А после войны прадед стал врачом и много лет трудился в медицине, был педиатром,   главным врачом больницы в городе Лосино-Петровске. Сколько помню себя дед не любил рассказывать о войне. Он говорил, что вспоминать - боль, ужас.  Он очень любил праздник День Победы. Пожалуй, это был главный праздник в его жизни. 9 мая он всегда старался быть в Москве, мы гуляли, обязательно возлагали цветы к могиле Неизвестного солдата.  Есть одна история в нашей семье.  Когда дед после войны и второй тяжелейшей контузии, после нескольких месяцов госпиталей, вернулся домой, его не узнала родная мама. Да, так сильно он изменился. Ушел на фронт молодым красивым здоровым юношей, вернулся уже совсем другим. Он рассазывал так: "Звоню в дверь, открывает мама, по ее взгляду понимаю, что не узнает меня. - Можно выйти. -  Я служу с Вашим сыном и принес весточку от него. Она, конечно, пригласила в дом, стала накрывать на стол. А я говорю: "Мама, это я". Вот такая история. А дальше началась мирная жизнь - медицинский институт, женитьба, бабушка тоже была врачом, дети.  Всю мирную жизнь дед отдал медицине, сначала был педиатором.  Потом получил назанчение в город Лосино-Петровский главным врачом. Построил больницу, поликлинику. Его очень уважали и коллеги, и пациенты.  Вот такой мой герой - Славин Фридрих Александрович.

Место рождения Белоруссия

Боевое подразделение 2 Белорусский фронт
Завершение боевого пути под Берлином
Принимал участие Могилеская наступательная операция, Минская наступательная операция, Белостокская наст.операция, Восточно-Померанская наст. операция, Берлинская наст.операция