Славина Софья Васильевна
Славина
Место рождения Ростов-на-Дону

Боевое подразделение 8 рота, 3 батальон
Завершение боевого пути Ростов-на-Дону

Записки о войне

Моя двоюродная прабабушка, Славина Софья Васильевна, была очень мужественной. Уроженка Ростова-на-Дону, она без сомнений отправилась на фронт, когда началась война и под угрозой захвата оказался ее город. Ещё до войны она была санитаркой в народной дружине и всея ее дружина добровольно ушла в полк народного ополчения. Софья Васильевна была зачислена в 8 роту 3 батальона санинструктором. В 1942 г. рота была окружена фашистами. Прабабушка спряталась в окопе, недалеко от неё взорвалась граната и осколками ее ранило ее в ногу, руку и чуть ниже виска. Вытаскивать осколки и обрабатывать раны ей пришлось самой. Командир роты и политрук погибли, остальных взяли в плен. Фашисты заставили пленных выкопать могилу и похоронить вместе ополченцев и убитых гитлеровцев, всего 24 человека. После этого всех пленных выстроили в ряд, а фашисты стали салютовать выстрелами своим погибшим. Пленные ожидали, что залп придется по ним, но обошлось. Затем пленных отправили в село Большие Салы, причем конвоировал их русский перебежчик. В пути Софью Васильевну мучила жажда и беспокоили раны, она потеряла много крови, но и в таком состоянии она помогала раненым товарищам, перевязывала их раны, старалась облегчить их страдания. Пленных привели в Большие Салы, где прабабушка продолжила работать санитаркой. Вскоре она услышала, что немцы собираются отправить пленных в концлагерь, а тех, кто не может идти — расстрелять. И поняла: нужно бежать. Ей это удалось. Пришлось тяжело, прятаться у соседей и знакомых нельзя было долго — люди боялись, что фашисты узнают, что они скрывают беглую ополченку. В конце концов Софья Васильевна добралась до г. Ростов-на-Дону. После лечения в госпитале опять попросилась на фронт, но на этот раз ее не взяли.
В 1985 году Софья Васильевна Славина была награждена Орденом Великой Отечественной войны II степени.
Прабабушка никогда не рассказывала о войне, не любила вспоминать, сколько эта война отобрала у нее: мужа, сына, сестер и братьев, боевых товарищей. Все подробности мне удалось узнать совсем недавно, когда мы с мамой разбирали семейный архив. Мы нашли кусочек ее воспоминаний, которые прабабушка Софа записала от руки. Тяжело читать ее записки из-за неразборчивого почерка, но ещё тяжелее морально, когда я понимаю сколько всего пережила моя прабабушка. И сражалась она за наше и за мое мирное будущее. Моя задача и задача моего поколения - сохранить память о подвиге народа и не допустить повторения таких страшных войн.

Орден Великой Отечественной войны II степени