СЛЕГИН Андрей Максимович
СЛЕГИН
Андрей
Максимович

История солдата

(1912 - 1941). Мой прадед, Слегин Андрей Максимович, родился в 1912 году в селе Чернава на Рязанщине. До войны работал в колхозе механизатором. В 18 лет женился на девушке, работавшей с ним в колхозе, Варваре Матвеевне, красавице и умнице. Супруги жили дружно, в любви и согласии. В семье было трое детей, Варвара Матвеевна ждала четвёртого.

Началась Великая Отечественная война. Большая часть мужского населения была мобилизована в ряды Вооружённых Сил. Всего за годы войны из Рязанской области было призвано более 300 тысяч человек. Они сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Погибло более 150 тысяч жителей Рязанской области. Среди них и мой прадед Слегин Андрей Максимович.

Он был призван на фронт в 29 лет. Дома оставалась беременная жена с тремя детьми. Попал солдат в 71-ю стрелковую дивизию. Она была сформирована к 10 июня 1940 года в Петрозаводске (Ленинградский военный округ) на основании директивы Наркома обороны СССР. На 22 июня 1941 года соединение входило в состав 7-й армии; штаб дивизии с мая 1941 года находился в Соанлахти. Части дивизии занимали полосу обороны протяжённостью около 100 км на участке от посёлка Куолисмаа до посёлка Вяртсиля.

С 10 июля до 25 октября 1941 года дивизия участвовала в оборонительной операции 7-й армии в Карелии, действуя против войск финской Карельской армии. Дивизия приняла на себя главный удар превосходящих сил Карельской армии и была вынуждена отступить.

Под ударами превосходящих сил противника 71-я стрелковая дивизия постепенно отходила на восток. После потери Петрозаводска соединение было выделено из 7-й армии и включено в состав вновь образованной Медвежьегорской ОГ Карельского фронта.

Всего с начала войны до 25 октября 1941 года дивизия потеряла 9780 человек, в том числе безвозвратно — 4703. Потери дивизии за ноябрь 1941 года составили 3459 человек (1663 безвозвратно), за декабрь — 1709 человек (1040 безвозвратно).

Мой прадед, стрелок 71-й сд красноармеец Слегин Андрей Максимович, пропал без вести 22 ноября 1941 года (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1401789). Где покоится его прах, мы, к сожалению, не знаем до сих пор…

Место рождения село Чернава Рязанской области

Боевое подразделение 71-я стрелковая дивизия 7-й армии Карельского фронта