Слепанов Алексей Сергеевич
Слепанов
Сергеевич
Красноармеец, младший сержант / Разведчик

Разведчик, Герой Советского Союза-Слепанов Алексей Сергеевич
В ночь на 15 ноября 1943 года вместе с командиром взвода ушли на задание разведчики 759-го стрелкового полка 163-ей стрелковой дивизии. При выполнении задания командования Алексей снова проявил свои смелость и силу. Ворвавшись в штаб противника, он с ходу оглушил немецкого офицера, завернул в плащ-палатку и вынес на себе. Гитлеровцы с собаками устроили погоню, но наш герой с ценным «языком» ушел от преследования в болото, в то время как его товарищи увели немцев за собой. После того как разведчики благополучно вернулись в полк, красноармеец Алексей Слепанов был представлен командиром полка к награждению медалью «За Отвагу».

В ночь с 3 на 4 февраля и с 20 на 21 февраля Алексей Слепанов отличился при выполнении задания по захвату «языка». За оба этих случая наш герой был представлен к Ордену Отечественной войны II степени дважды.
5 марта 1944 года началась Умано-Ботошанская наступательная операция, где приняла участие и 163 стрелковая дивизия.

В ночь на 13 марта 1944 года отважные разведчики, используя для опоры бревно, начали переправу через стремительный поток Южного Буга. Поначалу все было тихо, но когда разведчики достигли середины реки, немцы открыли огонь, освещая смельчаков лучами прожекторов. Скользнув в воду, бойцы, толкая перед собой свой нехитрый плот и прикрываясь им, сумели достичь правого берега. После чего стремительным броском, ворвавшись в траншеи противника, в рукопашной схватке выбили его оттуда. Опомнившиеся гитлеровцы несколько раз пытались сбросить комсомольцев-разведчиков в реку, но каждый раз их атаки были отбиты. Во время этого боя сумели переправиться и другие подразделения полка, а с ними и вся дивизия. За этот подвиг указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года красноармейцу Слепанову Алексею Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

8 сентября 1944 года войска 163 стрелковой дивизии повели наступление на хорошо укрепленный город Турда, но сходу взять его не удалось. Началась тщательная подготовка штурма, срочно нужно было достать разведданные и добыть «языка». Разведка 759 полка усиленно приступила к выполнению задания. Как раз в эти дни, 13 сентября, вышел указ о присвоении Слепанову Алексею и его товарищам звания Героя Советского Союза, но получить высокую награду он не успел.

Однажды при возвращении из «поиска», когда его соратники-разведчики несли на себе добытого «языка», Алексей остался прикрывать их отход от наседавшего противника, в неравном бою получил 9 тяжелых ранений, и был вынесен с поля боя своими подоспевшими на выручку друзьями. Точная дата этого боя пока не известна, но есть сведения, что 26 сентября Слепанов Алексей поступил в тяжелом состоянии, в том числе с ранениями головы, в хирургический подвижной полевой госпиталь 4361, где 29 сентября 1944 года скончался. На следующий день его тело было с воинскими почестями предано земле на дивизионном участке кладбища румынского города Айуда.
Так закончился славный боевой путь героя, разведчика, комсомольца Алексея Сергеевича Слепанова.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Горьковская обл., Смирновский р-н, Чапарский с/с, с. М. Печеры

Боевое подразделение 759 стрелковый полк 163 стрелковой дивизии 27 армия
Завершение боевого пути Румыния, г. Айуд
Принимал участие Демянская наступательная операция, Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция, Сумско-Прилукская операция, Днепровско-Карпатская операция, Уманско-Ботошанская операция.
Госпитали Полевой подвижной госпиталь 4361

Орден Отечественной войны II степени

После передышки, в январе 1944 года уже в составе 40 армии 2-го Украинского фронта, дивизия Карлова Ф. В. вела ожесточенные бои за населенные пункты Тыновка и Христиновка в 20 км от реки Южный Буг. В этих операциях снова неоднократно отличились разведчики 759 стрелкового полка. В этот период – в ночь с 3 на 4 февраля и с 20 на 21 февраля Алексей Слепанов отличился при выполнении задания по захвату «языка» вместе со своими верными товарищами – Николаем Шамшиком и Михаилом Перепечиным. За оба этих случая наш герой был представлен к ордену «Отечественная война» II степени дважды.

Наградной лист

Наградной лист

Боевые товарищи Слепанова А.С.

После войны

Во время войны мать героя Пелагея Семеновна осталась одна с семью детьми. Отец Сергей Алексеевич также был призван на фронт, откуда вернулся без правой ноги, но вскоре умер в своей родной деревне. О том, что ее старший сын Алексей стал Героем Советского Союза мать узнала только после войны, письмо от Президиума верховного Совета СССР пришло только в августе 1948 года.  В начале 1970-х годах имя Героя Советского Союза Слепанова А. С. было присвоено пионерской дружине школы № 62 Ленинского района г. Горького. Ребята вели активную поисковую деятельность, поддерживали связь с матерью, наладили переписку с однополчанами. Позже к ним присоединились и пионеры Большепечерской школы Шатковского района, дружине которой имя земляка-героя было присвоено в 77-м году. Тогда в Больших Печерках возле здания Дома культуры был открыт бюст Слепанова работы знаменитого сейчас нижегородского скульптора Пурихова В. И. На торжественное мероприятие приезжала мать героя в сопровождении сына Ивана. Спустя два года копия этого памятника была установлена и возле сельской школы.

В 1985 году в Шатках был открыт мемориал в память о Великой Отечественной войны, где среди рельефных изображений 9-ти героев-шатковцев есть и портрет Слепанова А. С. выполненный местным художником Буриным Г. П. Копия этого рельефа является также частью памятника, установленного в Малых Печерках на месте деревенской школы, где когда-то учился герой. Ежегодно возле него местные жители собираются на совместные празднества - на «Троицу» и «Смоленскую».

Данная работа призвана уточнить страницы биографии Алексея Сергеевича Слепанова, работа над которой будет продолжаться, а опыт, полученный в ходе исследования будет использован для последующего, более широкого изучения истории своей семьи.

В 2019 году была закончена исследовательская работа, по расширению биографии Героя Советского Союза Слепанова Алексея Сергеевича, которая позволила значительно увеличить объём информации как для родственников героя, так и для односельчан.

Слепанов Сергей Андреевич