Слепцов Александр Филиппович
Слепцов
Филиппович
Младший сержант / Связист

Военная биография моего деда.

Слепцов Александр Филиппович, год рождения - 1921, год смерти - 1973. Место рождения с. Зыково Саранского р-на, Мордовской АССР. Рядовой, мл. сержант.

Призван в ряды РККА еще в 1940 году. Служил связистом на Ленинградском фронте, изначально обороняя южный участок в районе Колпино. Награжден медалью «За Оборону Ленинграда». Именно командирами 189-й и 43-й стрелковой дивизии, куда входил 708-й стрелковый полк деда, в январе 1944 года был подписан акт об окончательном снятии блокады Ленинграда.

Служил так же и мотоциклистом 3-го танкового батальона 152-ой отдельной танковой Лениградской Краснознамённой ордена Суворова бригады.

Другие награды: Медаль «За Отвагу» наградной лист от 15 мая 1945 г.

Медаль «За победу над Германией в ВОВ».

Тяжелые ранения: июнь 1943, Февраль 1944 г.

Войну закончил в мае 1945-го.

Умер в 1973 году, в возрасте 52 лет, во многом из-за ранений, почти 30 лет прожив с осколком.

Войну вспоминать не любил, слишком тяжко далось то время всем, кто ходил в атаку, кто мчался с донесениями на мотоцикле под обстрелами немецких минометов и артиллерии, или пытался наладить связь, ища обрывы удушливого провода, пытаясь услышать среди эфирного треска «первого» или «грозу». Видел и выживших, и умерших от истощения блокадников. Видел сожженные немцами города и деревни, уничтоженные мосты, плотины, заводы. Выковыривал из Прибалтики остатки курляндской группировки нацистов.

Воинская специальность Связист
Место рождения СССР, с. Зыково, Саранского р-на, Мордовской АССР

Дата призыва 6.05.1942
Боевое подразделение 708 сп (708 сп); ЭГ 992; 48 зсп (48 зсп); Ленинградский ВПП; 48 зсп 36 зсд (48 зсп, 36 зсд); 223 азсп 67 А (223 азсп, 67 А); 223 азсп (223 азсп); 36 зсп (36 зсп); 223 азсп 55 А (223 азсп, 55
Завершение боевого пути Май 1945 года, Чехословакия
Принимал участие Оборона Ленинрада, освобождение Прибалтики.